Аттрактанты - Класс безопасности токсичность: IV класс (малоопасные)

Сортировка:

Аттрактанты в сельском хозяйстве 

Аттрактанты — это специальные вещества, предназначенные для привлечения и активизации пчел и других насекомых-опылителей на культурах, нуждающихся в перекрестном опылении. Эти препараты также используются для привлечения вредных насекомых, чтобы снизить их вредоносную активность и контролировать популяцию. Аттрактанты не являются удобрениями, стимуляторами роста растений или инсектицидами, они составляют отдельную группу и относятся к препаратам, которые не влияют на растение непосредственно. Эти вещества эффективны для мониторинга вредителей и целенаправленного распыления пестицидов, поэтому служат важной составляющей стратегий интегрированного управления вредителями. 

Описание и характеристика 

Недавние достижения в фундаментальном понимании реакции насекомых на летучие вещества растений способствовали разработке продуктов, помогающим в борьбе с широким спектром вредителей и незначительным влиянием на нецелевые организмы. Таким образом, появились аттрактанты — летучие соединения, полученные из растений и секреторных выделений вредителей, которые путем воздействия на вкусовые и обонятельные рецепторы насекомых вызывают у них направленное движение к источнику питания. 

Предназначенные для использования в сельском хозяйстве аттрактанты делятся на 4 основных вида: 

• феромоны; 

• природные пищевые приманки; 

• яйцекладные приманки; 

• ядовитые приманки. 

1) Феромоны — это вещества, выделяемые насекомыми в окружающую среду и вызывающие определенные реакции у особей того же или родственных видов. Фермоны это так называемые «химические мессенджеры», транспортируемые вне тела и приводящие к прямому влиянию на развитие гормонов или изменению поведения насекомых. Эти вещества действуют через обонятельные или вкусовые рецепторы. 

Согласно назначению и характеру воздействия феромоны бывают: 

• половые — выделяются насекомыми для привлечения партнера, успешно используются для борьбы с такими вредителями как шелкопряд, моль, некоторые виды совки, хлопковый серый долгоносик и др.; 

• тревожные — сигнализируют о присутствии или нападении врага, провоцируя рассредоточение или бегство насекомых (тли, муравьи, клопы-солдатики и т.п.); 

• следовые — используются насекомыми для поиска партнеров и источника питания. 

2) Природные пищевые приманки — присутствующие в растениях химические вещества, которые привлекаюют насекомых для питания. К таким природным аттрактантам относятся: молочная кислота, метилевгенол, гераниол, коричный альдегид, синигрин, а также искусственные приманки, в частности, раствор патоки и сахаров с добавлением разнообразных ароматизаторов. 

Пищевые аттрактанты успешно применяют в комплексных системах защиты сельскохозяйственных культур от таких вредителей как морковная и луковая муха, плодовая мушка, некоторые виды плодожорки, луговая бабочка, совка озимая и т.д. 

3) Приманки для яйцекладки — специальные химические вещества, управляющие выбором подходящих мест для откладывания яиц взрослыми самками вредителей. 

4) Ядовитые приманки — смесь пищевых приманок и инсектицидов. К примеру, увлажненная отрубная основа + патока + инсектицид (от насекомых), сульфат таллия + сливочное масло (от муравьев), метальдегид (от садовых улиток и слизней). 

Основные преимущества и недостатки 

Помимо своего прямого назначения, которое заключается в биологическом контроле и определении онтогенеза вредителей, аттрактантам присущи такие положительные свойства: 

• имеют широкий спектр применения для контроля различных видов вредителей, включая насекомых, грызунов, плодовых мух, бабочек и др.; 

• не нарушают экосистему или пищевую цепочку, поскольку не вызывают гибели вредителей; 

• безопасны для нецелевых организмов; 

• в зависимости от вида, могут иметь высокую стойкость и использоваться в течение длительного периода без необходимости частого обновления; 

• подходят для массового отлова вредителей; 

• отвечают требованиям органического производства и могут использоваться в органических сельскохозяйственных системах; 

• уменьшают потери урожая. 

К наибольшим недостаткам аттрактантов относятся: 

• снижение эффективности в условиях высокой конкуренции природных приманок; 

• невозможность использования в качестве самостоятельного средства контроля вредителей, только как компонент комплексной системы защиты растений. 

Механизм действия 

Борьба с вредителями с помощью феромонов может проводиться двумя способами: 

• мониторинг популяции — предполагает использование синтетических половых феромонов для определения плотности заселения насекомыми определенной территории и выбора последующей стратегии борьбы с ними; 

• управление поведением — включает такие стратегии как стимуляция полового влечения и нарушение химической связи. Первая стратегия заключается в использовании ловушек с феромонными наживками и уничтожение собравшихся в ловушках вредителей. Вторая — предусматривает введение в окружающую среду синтетических феромонов с целью маскировки природных феромонов, что в результате приводит к нарушению связи между вредителями и предотвращает их спаривание. 

Таким образом, применение аттрактантов для растений позволяет увеличить эффективность и точность стратегий борьбы с вредителями, уменьшая при этом использование химических средств защиты растений и минимизируя их негативное влияние на окружающую среду. 

Особенности применения 

Многие аттрактанты имеют простую форму выпуска, что позволяет легко использовать их в сельском хозяйстве без специальной подготовки. Применять аттрактанты нужно в сухую безветренную погоду, при отсутствии осадков и росы. Как правило, эти препараты вносят наземным или воздушным способом с помощью самолетов или агродронов, которые в последнее становятся все более популярными в агросекторе. 

Проводить обработку растений аттрактантом для привлечения пчел рекомендуется в начале цветения культуры. Если из-за погодных условий фаза цветения длится слишком долго, может потребоваться повторная обработка растений через 10–12 дней. Применять аттрактант следует утром или вечером, в безветренную бездождевую погоду. Чтобы обеспечить равномерное распределение препарата по всей обрабатываемой площади, необходимо использовать достаточный объем рабочего раствора препарата. 

Где купить 

Купить аттрактанты в Украине можно прямо сейчас на агроплатформе FERM. Мы предлагаем различные виды аттрактантов от надежных производителей, проверенных временем и фермерами всего мира. Также в нашем интернет-магазине каждый аграрий может приобрести все необходимые средства защиты растений и другие товары: высококачественные семена зерновых, масличных и технических культур, профессиональные удобрения и стимуляторы роста для достижения максимальных результатов в выращивании сельскохозяйственных культур. 

Кроме того, консультанты FERM всегда с радостью помогут в поиске техники для полевых работ и элеватора или склада для хранения вашего урожая. За подробной информацией обращайтесь к нам по номеру телефона, указанному на сайте, или отправляйте заявку онлайн. 

RU
Ваш кабинет

Войдите в личный кабинет, чтобы увидеть свои заказы, персональную информацию и многое другое

0 800 75 07 07

с 8:00 до 18:00 (пн-пт) бесплатно по Украине

sales@ferm.in.ua

з 8:00 до 18:00 (пн-пт) питання продажів