Семена овса ярового - : Белый

Сортировка:

Семена ярового овса

Одной из наиболее распространенных зернофуражных культур в украинском сельском хозяйстве является овес яровой, который повсеместно используют в кормовых и пищевых целях. Стабильная цена на овес яровой и продукты его переработки объясняется особенностями биохимического состава зерна. Важным преимуществом этой культуры является также способность растений улучшать плодородие почвы и уменьшать необходимость в использовании химических удобрений и пестицидов.

Свойства семян

Оптимальная температура воздуха для посева ярового овса составляет 10–15°C. Минимальный показатель температуры почвы при этом должен быть не ниже 5°C, однако лучше начинать посевные работы, когда почва прогреется до 7–10°C, а ее влажность будет составлять 60–65% от максимальной влажности грунта. То есть, если максимальная влажность почвы составляет, скажем, 25–30%, то оптимальная влажность для посева семян будет около 15–20%.

Для оптимизации процесса выращивания культуры и повышения урожайности семян овес яровой можно подготовить к посеву с помощью разнообразных современных препаратов. Применение соответствующих СЗР помогает стимулировать прорастание семян, повышает энергию их всхожести и обеспечивает длительную защиту от возбудителей инфекционных болезней и почвенных вредителей.

Высевают семена овса, как правило, обычным рядовым способом. Глубина заделки семян зависит от типа почвы. Так, на тяжелых глинистых грунтах она составляет 3–4 см, на легких песчаных — 5–6 см, а в южных регионах при засушливой погоде высевать семена нужно на глубину 6–7 см. Норма высева семян ярового овса — 100–120 кг/ га.

Виды и классификация

Гибриды и сорта ярового овса отличаются по урожайности, устойчивости к стрессовым условиям выращивания, размеру зерна и другим характеристикам, что позволяет аграриям купить яровой овес, который лучше всего отвечает потребностям хозяйства и почвенно-климатическим условиям выращивания.

Существует также классификация ярового овса по методам репродукции, которые включают такие аспекты:

• сортовая чистота — определяется наличием чистых сортов культуры, которые были селекционно отобраны и стабилизированы для определенных характеристик, таких как урожайность, устойчивость к заболеваниям и др.;

• гибридизация — выращивание гибридов овса, полученных путем перекрестного опыления разных сортов для улучшения урожайности и других важных характеристик;

• сохранение сорта — заключается в выращивании овса с сохранением сорта, то есть семена для посева собираются из растений, выращиваемых в предыдущем сезоне на том же поле;

• массовое селекционное разведение — предполагает размножение овса без тщательного отбора сортов или гибридизации, что может привести к большой вариации в характеристиках растений.

ТОП-3 сортов

  1. Прокоп (производитель Saatbau Ukraine) — сбалансированный сорт желтого овса с вегетационным периодом 86–87 суток. Средняя урожайность — 4–5 т/га (Лесостепь: 30,9 ц/га, Полесье: 35,4 ц/га). Сорт характеризуется высокой устойчивостью к таким болезням как мучнистая роса, головня твердая и корончатая ржавчина, что обеспечивает стабильный урожай даже в условиях влажной погоды. Овес Прокоп хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и почвенным типам. Содержание белка в зерне — 10–12%.

  2. Альбатрос (производитель КВС-Украина) — высокоурожайный сорт ярового овса со средним сроком созревания (86–87 суток), позволяющий получить урожай в течение короткого периода. Средняя урожайность — 5–6 т/га (Лесостепь: 30,4 ц/га, Полесье: 36,1 ц/га). Среди основных преимуществ сорта — высокая устойчивость к главным болезням овса и способность быстро приспосабливаться к разным грунтово-климатическим условиям.

  3. Мустанг (производитель Компания LIST) — среднеспелый сорт овса ярового, период вегетации которого составляет 90–97 дней. Средняя урожайность — 4–5 т/га (Лесостепь: 36,4 ц/га, Полесье: 37,6 ц/га). Сорту присуща хорошая засухо- и жаростойкость, толерантность к возбудителям распространенных грибных болезней и повышенная натура зерна. Масса 1000 зерен — 34–37 г.

Где купить

Выращивание ярового овса может приносить стабильный доход, ведь зерно этой культуры пользуется высоким спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке, что позволяет агропроизводителям эффективно сбывать свою продукцию. Наша страна имеет большой потенциал для выращивания ярового овса, которое может стать выгодным для многих украинских фермеров. А чтобы успешно стартовать в этом деле, прежде всего нужно купить семена. Овес ярый посевной с лучшими показателями всхожести и энергии прорастания можно приобрести в нашем интернет-магазине.

Агроплатформа FERM предлагает широкий выбор сортов овса, позволяющий фермерам найти оптимальный вариант для хозяйства или бизнеса. Все семена из нашего ассортимента сертифицированы, поскольку FERM сотрудничает исключительно с надежными поставщиками и производителями, придерживающимися стандартов качества.

На сайте предусмотрены удобные варианты оплаты, для оптовых покупателей действуют приятные скидки и система лояльности. Мы также обеспечиваем быструю доставку приобретенных товаров по всей Украине, что позволяет аграриям с легкостью заказывать необходимую продукцию даже в отдаленные регионы.

Купить семена и другие агротовары можно как онлайн на сайте, так и обратившись к нашим профессиональным консультантам. Высококвалифицированные менеджеры агроплатформы FERM помогут не только оформить заказ, но и сориентируют в ассортименте семян ярового овса и подберут лучшие сорта согласно потребностям и целям хозяйства.

RU
Ваш кабинет

Войдите в личный кабинет, чтобы увидеть свои заказы, персональную информацию и многое другое

0 800 75 07 07

с 8:00 до 18:00 (пн-пт) бесплатно по Украине

sales@ferm.in.ua

з 8:00 до 18:00 (пн-пт) питання продажів