Десикация — популярная мера среди аграриев, которые настроены на то, чтобы собрать урожай в короткие сроки с минимальными потерями. Это химическая подсушка сельскохозяйственных растений, выравнивающая степень созревания культур и уничтожающая сорняки и вредителей. Десикацию проводят накануне желаемой даты сбора урожая. Особую пользу она приносит в тех регионах, где созревание культур приходится на дождливые периоды. В настоящее время десикацию проводят аграрии всех регионов Украины, используя различные препараты и средства их распыления.
Для Чего Нужна Десикация
Виды Десикантов
Как Правильно Проводить Десикацию
Когда И Как Проводить Десикацию Для Разных Культур
Десикация Зерновых Культур
Десикация Бобовых Культур
Десикация Масличных Культур
Десикация Кукурузы
Десикация Гречки
Десикация Хлопка
Десикация Горчицы
Десикация Сахарного Тростника
Десикация Картофеля
Быстрое и равномерное высыхание урожая, независимо от погодных условий, — главная задача, которую выполняет десикация растений. Десиканты используют во всем мире как для продовольственных, так и для непродовольственных культур. Механический сбор урожая после этой процедуры проходит более эффективно и экономично. Подсушенные растения легче срезать и они не нуждаются в дополнительной обработке на элеваторе, что значительно экономит средства.
После проведения десикации урожай становится однородным, имеет одинаковую влажность и лучшее качество. В сахарном тростнике, например, после десикации глифосатом наблюдается повышенная концентрация сахарозы, у бобовых — потеря меньшего количества зерен, а у подсолнечника — повышенная масличность. Десикация также позволяет активно бороться с сорняками, поэтому собранные аграрные культуры не потребует дополнительной очистки. Более того, уничтоженные десикантами сорняки — гарантия качества последующих урожаев.
Десиканты как препараты появились на аграрном рынке в XX веке. Этому предшествовал многолетний поиск средств, которые могли бы уничтожать сорняки и нежелательную растительность. Для этого в IV веке до н. Теофраст предлагал поливать растения растительным маслом, а в I веке до н.э. Вергилий считал, что поможет полив морской водой. В конце ХІХ ст. химик Либих доказал, что соли меди уничтожают отдельные виды сорняков. Уже в следующем веке было доказано, что таким же образом на растения влияет сульфат железа и другие соединения. Тогда были изобретены гербициды, но впоследствии оказалось, что эти средства защиты растений, кроме пользы, могут принести немало вреда окружающей среде. Однако химия, как наука, постоянно развивается, и ученым удалось разработать уникальные формулы препаратов, которые действуют как агенты обезвоживания, выводят лишнюю влагу из растений и уничтожают сорняки. Это и есть десиканты. Но важно не путать их с гербицидами.
В отличие от гербицидов, десиканты:
уничтожают только нежелательные растения на определенном участке;
не вредят главной культуре;
ускоряют созревание культур.
Впрочем, отдельная группа десикантов действует как гербициды, поэтому использовать их нужно с осторожностью.
В зависимости от действующего вещества, существуют три вида препаратов для десикации:
Глифосаты — используют для преждевременной десикации при значительном загрязнении многолетними или корнеотпрысковыми сорняками для выравнивания созревания культур. Они прекращают развитие патогенов, но обязательно точно рассчитать нормы внесения, ведь препарат может скапливаться в семенах.
Глюфосинат аммония — такие препараты повышают уровень аммиака и снижают уровень глутамина в культурах, что приводит к завершению фотосинтеза и высушиванию растений.
Дикваты — подсушивают листья и стебли растений, разрушают кутикулу и мембраны, улучшают качественные характеристики зерна и вытесняют лишнюю влагу, которая превращается в перекись водорода и испаряется. Эффективны при незначительном количестве однолетних растений-вредителей на поле.
Какой именно десикант выбрать зависит от влажности, количества осадков, температуры воздуха, уровня засоренности сорняками и вида растений.
Порядок применения десикантов украинскими фермерами регламентируется рядом государственных документов и санитарных правил, направленных на защиту окружающей среды. Вносить их могут только лица, получившие допуск к работе с этими препаратами. Минимум за двое суток до проведения десикации владельцы агропредприятий должны предупредить об этом местное население, а также тех, чьи сельскохозяйственные угодья граничат с зоной обработки десикантами. Расстояние до населенных пунктов и животноводческих комплексов должно составлять минимум 300 метров, если используют высококлиренсовые опрыскиватели, и минимум 1 км, если используют агродроны или авиацию. Десикация возле зарыбленных водоемов, заповедников, заказников и открытых источников водоснабжения может происходить на расстоянии не ближе 2 км от этих объектов. Если рядом медоносная пасека — не ближе 5 км.
При мелкокапельном опрыскивании скорость ветра должна быть до 3 м/с, а при крупнокапельном — до 4 м/с. Направление ветра тоже должно быть учтено, чтобы десикант не оказался на соседнем участке. Температура воздуха должна быть не больше и не меньше, чем указано в инструкции к препарату. Опрыскивание проводят утром — до 10 часов — или вечером.
Процесс опрыскивания осуществляется при помощи специальных прицепов с высоким клиренсом, беспилотных летательных аппаратов и авиации. Однако последний способ запрещен во время военного положения. Все машины, используемые для десикации, должны пройти строгую проверку на соблюдение санитарных норм. Те, у кого нет в автопарке собственных опрыскивателей для десикации, могут их арендовать.
Для обработки высокорослых культур десикантами аграрии чаще всего выбирают дроны-опрыскиватели. Рекомендуем воспользоваться услугами фирм, предлагающих не только покупку агродронов, но и полный комплекс внесения препаратов для десикации с гарантией. Среди них и агроплатформа FERM, где при покупке дронов фермеры получают 10% скидку на семена и удобрения, а также полную консультацию по использованию этой техники.
Предуборочную десикацию проводят для более чем полутора десятков агрокультур. Для разных видов растений есть свои сроки внесения десиканта и даже свои виды препаратов. Соблюдение норм внесения позволяет собрать качественный урожай в максимально короткие сроки. Рассмотрим популярные среди украинских фермеров растения, для которых десикация уже стала традиционной практикой.
Украинские фермеры проводят десикацию озимых и яровых колосовых культур в тех случаях, когда засоренность полей или количество осадков к моменту созревания урожая превышают норму. Десиканты вносят на посевы пшеницы, овса, ячменя, сорго, пшена и риса. Что касается сроков, ориентируются на влажность зерна, которая не должна превышать 30%. Обычно это период фазы восковой спелости культуры: за 10-15 дней до начала уборки урожая. После проведения десикации потери зерна уменьшаются в 2-3 раза, а сроки сбора сокращаются на 5-7 дней. При этом глюфосинат аммония вносят за 10 дней до уборки, а препараты на основе глифосата — за две недели до жатвы.
Обязательно следует учитывать уровень pH воды, используемой для приготовления раствора. Если он выше 6,5 единиц, требуются дополнительные сурфактанты, чтобы раствор был эффективным. Его используют в течение суток после приготовления. Нормы при наземном мелкокапельном опрыскивании составляют 50-200 литров на гектар, а при использовании дронов — 5-8 литров.
Предуборочная десикация бобовых культур важна, поскольку они имеют тенденцию к неравномерному созреванию. Часть поля уже созрела, стручки пересыхают до растрескивания, теряя зерна, а часть остается зеленой. Это типичная ситуация для гороха, сои, фасоли, чечевицы, нута, фаво и гарбанзо. Если ждать полного созревания, можно потерять значительную часть урожая. Десикацию бобовых проводят в условиях созревания 70-75% растений при влажности, достигающей 45%. Эта мера ускоряет созревание на 7-10 дней и уменьшает потери из-за высыпания бобов или битых зерен. Нормы расхода препаратов на основе глифосата составляют 2,4-3 литра на гектар, для препаратов на основе диквата — 2-3 литра, а для глюфосината аммония — 2 литра. При этом поля избавляются от однолетних и многолетних сорняков.
Десикация подсолнечника – один из самых популярных агроприемов среди украинских фермеров. Причина в том, что созревание этой масличной культуры происходит в период осенних дождей. Внесению десиканта для подсолнечника посвящен отдельный материал, с которым можно ознакомиться в блоге агроплатформы FERM. Однако в химической подсушке нуждаются и другие масличные, такие как рапс, сафлор, канола, лён и соя.
Десикацию рапса и канолы (разновидность рапса) проводят в условиях побурения 70% стручков. Опрыскивание позволяет снизить влажность до 12-13%, что означает существенную экономию на подсушке зерна и улучшении качества масла. Норма внесения препаратов составляет 2-3 литра на гектар и зависит от действующего вещества. Химическая подсушка позволяет четко планировать сроки уборочной кампании рапса и канолы и ускоряет ее на 10-14 дней.
Выращивание сафлора почти не отличается от выращивания подсолнечника. Так что для получения качественного урожая этой культуры нужна своевременная десикация, иначе корзины начнут быстро осыпаться. Десикация позволяет обеспечить равномерное пожелтение всех растений сафлоры и отвердение зерен, масло которых идет на производство маргарина, лекарственных и косметических препаратов.
Десикацию льна начинают через 25-30 дней после завершения цветения. При этом коробочек с зелеными семенами на поле должно быть не более 25%, а основная масса должна находиться в ранней желтой спелости. Если спешить с внесением десиканта, это может уменьшить массу семян льна на 1,5 г на 1000 семян. Поэтому химическую подсушку льна следует проводить с учетом особенностей каждого поля.
Десикация кукурузы знакомый, но не очень популярный агроприем среди украинских фермеров. Большинство ученых считают, что в зоне Степи можно обойтись без дополнительной химической подсушки кукурузы, если правильно подобрать гибриды этого растения. Более подробно о десикации кукурузы и где и какими препаратами это лучше делать в отдельном материале агроплатформы FERM. Отметим, что в ряде регионов кукурузу собирают после действия природного десиканта, мороза, что позволяет существенно сэкономить и обеспечить рентабельность выращивания этой культуры.
Десикацию гречихи производят за неделю до того, как запланировано собирать урожай. Поскольку эта культура очень подвержена засорению сорняками, то именно внесение диквата позволяет угнетать растения-вредители и избежать необходимости дополнительной очистки. Нормы раствора на гектар зависят от применяемого препарата. Десикация гречихи поможет:
сократить расходы на дополнительную сушку семян;
ускорить созревание культуры;
собрать урожай неделей раньше;
предотвратить распространение болезней;
очистить поля и урожай от сорняков.
Исследования, проводимые учеными Техасской сельскохозяйственной экспериментальной станции в середине 90-х годов прошлого века, доказали, что внесение десикантов на посевы хлопка в вечерние часы позволяет усилить высыхание этой культуры уже через три дня. Для украинских аграриев это новая культура. Ее экспериментальное выращивание началось в 2024 году на полях Одесской области, поэтому украинские ученые еще только изучают, как чувствует себя хлопчатник на местных полях. Поэтому вносить десикант или нет станет известно со временем. Сбор хлопка начинается в августе и завершается в сентябре и только при отсутствии лишней влаги. Мировая практика доказывает, что перед сбором коробочек хлопка десикация необходима для избавления растений от дополнительных листьев, а также для уменьшения количества сорняков.
Десикацию горчицы производят за две недели до сбора урожая. Условиями для успешного комбайнирования этой культуры поля чистые от сорняков и влажность семян не выше 12-15%. Предуборочное внесение десикантов на посевы горчицы позволяет почистить поля от вредителей и сорняков и повысить качество урожая. Обычно для этой культуры используют препараты на основе диквата.
Сахарный тростник известен человечеству уже более 10 тысяч лет. Для облегчения ее сбора на больших плантациях раньше сжигали нижние ярусы растений. Огонь не вредил самом тростник и облегчал сбор урожая, лишенного зеленой массы. Однако пламя уничтожает не только растительные остатки, но и животных с насекомыми. В отличие от метода сжигания, десикация сахарных тростников позволяет быстро подготовить культуру к сбору без ущерба для окружающей среды. Что касается Украины, на ее территории пока не выращивают сахарный тростник.
Десикацию картофеля обычно проводят фермеры, которые выращивают этот корнеплод в промышленных масштабах. Препараты вносят за две-три недели до запланированного сбора урожая. Для большей эффективности это делают дважды или посуточно. При этом температура почвы должна быть +10-25°C, а влажность такая, чтобы при сжатии его рукой он держал форму. Десикация картофеля помогает:
сформировать плотную корку картофелин, чтобы они меньше травмировались во время сбора;
скорректировать сроки сбора клубней;
уменьшить поражение картофеля болезнями, в частности фитофторозом;
уничтожить вредителей корнеплодов, таких как тля;
увеличить сроки хранения картофеля в овощехранилищах;
улучшить качество клубней.
Нормы раствора составляют от 1,5 л/га, но зависят от препарата. Своевременная десикация картофеля экономически выгодная мера.
Державний реєстр пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні. [Ссылка]
Про затвердження Правил організації та виконання авіаційних робіт у сільському та лісовому господарстві. (n.d.). Офіційний Вебпортал Парламенту України. [Ссылка]
Про затвердження Інструкції щодо попередження та ліквідації хвороб бджіл. (n.d.). Офіційний Вебпортал Парламенту України. [Ссылка]
Яковенко, В. (17 августа, 2023). Десикация подсолнечника агродронами - повышение экономической устойчивости хозяйств. Результаты практической конференции DroneUA. DroneUA. [Ссылка]
Potato haulm destruction, also known as desiccation. (2024, May 7). crop.zone. [Ссылка]
Ballagh, A., Kezar, S., Harris, S. C., & Lofton, J. (2021). Grain sorghum desiccation: Impacts on plant and grain dry‐down. Agrosystems Geosciences & Environment, 4(4). [Ссылка]
Войдите в личный кабинет, чтобы увидеть свои заказы, персональную информацию и многое другое
с 8:00 до 18:00 (пн-пт) бесплатно по Украине
з 8:00 до 18:00 (пн-пт) питання продажів