Кукуруза — уникальная культура, которая объединяет высокие кормовые, пищевые и лечебные качества, а также является источником биотоплива. Не зря еще в прошлом веке ее окрестили "царицей полей". Однако, когда наступает время созревания и уборки этой культуры, часто оказывается, что кукурузное зерно еще недостаточно просохло. Следовательно, семена нуждаются в дополнительной просушке. Проводить её можно после сбора урожая или накануне после процедуры десикации кукурузы. Эта мера лишит зерна излишней влажности и позволит сохранить качество урожая. Впрочем, далеко не все украинские хозяйства нуждаются в десикации кукурузы. Для кого этот агроприем необходим, а кому можно обойтись без него, расскажем в этом материале.
Как И Когда Созревает Кукуруза — Технологические Аспекты
Когда И Как Проводить Десикацию Кукурузы
Чем Проводят Десикацию Кукурузы
Преимущества И Недостатки Десикации Кукурузы
Когда Можно Не Проводить Десикации Кукурузы
Опыт Аграриев И Практические Рекомендации
Во время налива зерна кукуруза постоянно накапливают сухое вещество и теряют влагу из-за испарения. Кроме того, эта культура способна выталкивать воду из зерен под давлением сухого вещества. Оба процесса приводят к природной десикации. Но этого бывает недостаточно. Именно в таких случаях возникает потребность в подсушке растений с помощью специальных препаратов.
Физиологической зрелостью зерен кукурузы считается фаза, когда влажность ядер достигает 30%. Тогда основа зерен чернеет из-за отмирания, а это значит, что дальнейшая естественная подсушка возможна только через испарение влаги из ядер. Однако полевая сушка может быть недоступна из-за неблагоприятных погодных условий свойственных для осени, когда созревают большинство гибридов. В это время характерны затяжные дожди и понижение температуры воздуха. Из-за этого испарение может полностью прекратиться.
Специалисты советуют начинать обмолот кукурузы, когда влажность ядер достигнет 17-22%. Если этот показатель будет больше, то потребуется дополнительная сушка, а это означает уменьшение рентабельности. Если влажность будет составлять 14-15%, то есть риск травмировать сухие зерна в жатке, что тоже приводит к ущербу.
Существует ряд внешних факторов, которые могут помочь определить, насколько быстро зерна теряют влагу:
початки потеряли значительное количество листьев, закрывающих их до этого;
сами листья шелухи стали тонкими;
листья шелухи не покрывают кончик початков;
початки опустились кончиком вниз к земле;
диаметр початков существенно уменьшился.
Если все признаки присутствуют, а влажность зерен остается высокой, то ускорить процесс поможет десикация кукурузы.
Различные гибриды кукурузы имеют разные сроки созревания. Соответственно периоды десикации этой культуры могут быть разными. Основными показателями для проведения этой агротехнологии могут быть:
уровень влажности ядер составляет 29-32%;
на зернах гибридов ФАО 250 и более появились черные точки у кочанов;
растения имеют 2-3 засохших листа до шелухи.
Десикация необходима тем гибридам, которые тяжело лишаются влаги. Как правило, это гибриды, которые не могут достичь нужного уровня предуборочной влажности на момент уборки из-за погодных условий или имеют высокое ФАО. Одним из сигналов для проведения десикации кукурузы могут стать не только черные пятна в зернах или влажность, но и яркий желтый цвет двух верхних листьев.
Препараты, которые используют для десикации кукурузы, способны уменьшить влажность ядер до 5%, стебли до 8%, початков до 10%, и стержня до 6%. Общий эффект от подсушивания — уменьшение влажности растений до 8%.
Для фермеров Украины десикация кукурузы не является новым методом. Большинство агрономов из южных регионов, выбравших выращивание кукурузы, выбирают ФАО гибриды, не требующие дополнительной подсушки. Сумма эффективных температур в этих местах позволяет такой подход. Кроме того, глобальное потепление изменило климат настолько, что кукуруза начала сохнуть быстрее созревания. Но в северных и западных областях хозяйства используют десикацию кукурузы для того, чтобы ускорить ее созревание. Есть несколько случаев при которых следует выбрать десикацию кукурузы:
растения на полях созревают неравномерно;
созревание долгое время длится в холодную и влажную погоду;
поля сильно поражены болезнями;
посевы чрезмерно засорены сорняками.
Для десикации кукурузы используют препараты на основе глифосата или диквата. Оба при соблюдении правил применения эффективно влияют на урожай. Нормы опрыскивания указаны в инструкции. Выбор действующего вещества для десикации зависит от поставленных целей.
Десиканты на основе глифосата позволяют через две недели после обработки уменьшить влажность зерна на 5-9% и начать сбор урожая. Это системные препараты, которые кроме подсушивания способны бороться с корнеростковыми сорняками. Уже через три часа после опрыскивания глифосат не смывается влагой. Микроорганизмы превращают глифосат в почве в воду и углекислый газ, а значит, на таких полях можно в дальнейшем сеять любые растения.
Десиканты на основе диквата способны выравнивать темпы роста неравномерно созревающих посевов, а также уничтожать сорняки и останавливать распространение болезней. Через час после опрыскивания такому десиканту не страшны дожди. Эффект применения таких препаратов наступает через неделю. Если погодные условия благоприятны, температура не ниже +15С и не выше +25С, то подсушка зерен наступает еще быстрее уже на четвертый день. Однако сбор урожая после десикации дикватом специалисты рекомендуют проводить не раньше седьмого дня. К моменту сбора урожая все части растений пригодны для продовольственных целей.
Отдельно можно выделить препараты на основе глюфосината аммония. Но какой именно препарат выбрать каждый аграрий решает сам, делая упор на визуальные и лабораторные исследования полей.
Широкий выбор препаратов для десикации кукурузы можно найти на агроплатформе FERM. Здесь всегда проверенные препараты от национальных и иностранных производителей.
Если десикация подсолнечника уже давно стала обычной процедурой для украинских аграриев, с кукурузой ситуация несколько сложнее. Преимущества этой технологии для подсолнечников очевидны: меньше потерь от осыпания спелых зерен и короткий срок сбора урожая. А вот агробиологические особенности кукурузы ставят под вопрос уместность проведения десикации этой культуры. Однако завышенная влажность и высокие затраты на сушку зерна до 14% и осенний обработку почвы для последующей культуры диктуют необходимость этого мероприятия. Початки не осыпаются, поэтому собирать кукурузу можно и осенью, и зимой, и даже ранней весной. Хотя чем больше откладывать сбор кукурузы, тем хуже могут быть показатели влажности и товарный вид продукции. Впрочем, низкая цена на украинскую кукурузу вынуждает большинство аграриев отказаться от дополнительных расходов на десиканты, сушку и хранение на элеваторах, и оставлять кукурузу зимовать в поле.
Еще одним фактором, заставляющим аграриев отказываться от десикации кукурузы, является отсутствие в нужном количестве самоходных опрыскивателей с максимальным клиренсом и повреждения ими 5-10% растений. Кукуруза относится к высокорослым культурам, поэтому ее опрыскивание требует особой техники. Двухметровые клиренсы не всегда справляются, ведь при благоприятных условиях культура достигает в росте 2,5 метра и больше.
Ранее десикацию проводили агроавиацией, но во время военного положения ее использование запрещено. Кроме того, такое опрыскивание часто вызывает проблемы, потому что ветер может отнести препарат на соседние поля вместо тех, где ожидается десикант. При запрете агроавиации выходом становятся агродроны. Специалисты советуют обратить внимание на фирмы, предлагающие агродроны в аренду, готовые сами приехать, все настроить и провести десикацию кукурузы беспилотными опрыскивателями. Если урожайность кукурузы ожидается на уровне рентабельности и выше, десикация этой культуры имеет смысл. Эта мера позволяет снизить влажность на 5-9% и избежать финансово затратного подсушивания газом. Если сравнить расходы на электричество, газ и препараты для десикации кукурузы, то лучше выбрать десикацию. Кроме подсушивания, именно она позволит:
выровнять темпы созревания и ускорить сбор урожая, что уменьшит потери;
облегчить выполнение плана осенне-полевых работ, ведь на освободившихся полях можно успеть засеять озимые культуры;
очистить поля от сорняков и вредителей, что сократит расходы на использование СЗР в будущем;
лишить поля избыточной зеленой массы и уменьшить износ техники.
Поэтому в регионах, которые специализируются на выращивании кукурузы, десикация этой культуры имеет немало преимуществ и отказываться от нее не стоит.
На сегодняшний день большинство украинских ученых, исследующих технологии выращивания кукурузы, уверены, что десикация этой культуры не нужна, особенно в природной зоне Степи. Они рекомендуют фермерам делать ставку на те гибриды, которые в определенных почвенно-климатических зонах созревают без дополнительной подсушки. Избежать десикации и поставить сбор кукурузы на конвейер возможно, если выращивать несколько разных гибридов, созревающих один за другим.
Без десикации можно обойтись, если созревание кукурузы происходит во время засушливых условий, которые стали привычными для Украины за последние годы. В регионах, где первые заморозки приходят рано, также можно отказаться от десикации кукурузы, поскольку морозы выполняют роль природного десиканта: подсушивают зерна и угнетают сорняки.
При проведении десикации полей обязательно учитывать скорость и направление ветра, температуру воздуха и влажность. Для плотного покрытия десикантом следует использовать форсунки, образующие мелкие капли, чтобы на 1 см² растений попало от 60 до 70 капель.
Норму внесения препарата для десикации кукурузы нужно рассчитывать не только для общей массы агрокультуры, но и для засоряющих сорняков. Каждый препарат имеет свое время на высыхание, указанное в инструкции к десиканту, или которое можно узнать у продавца-консультанта. Срок внесения препарата имеет большое значение — его рассчитывают, опираясь на показатели спелости и содержания влаги в зерне.
Проводить десикацию кукурузы или нет, каждый решает сам. Желаю всем достойных урожаев и легкой жатвы!
ПОДПИСЬ Сергей Хаблак, доктор биологических наук, агроном-эксперт агроплатформы FERM
Alcantara, E.N., & Wyse, D.L. (1988). Glyphosate as harvest aid for corn (Zea mays). Weed Technology, 2(4), 410-413. [Ссылка]
Bob Battel, Michigan State University Extension. (2017, October 13). Relative maturity and its relationship to yield and moisture – results from the Thumb. MSU Extension. [Ссылка]
Журавель П. Л. (1958). Застосування передзбиральних обприскувачів, як допоміжного засобу при польовому сушінні кукурудзи. Агрономічний журнал.
Mortimore, C. G. (1959). KERNEL MOISTURE AND YIELD OF CORN AS INFLUENCED BY PRE-HARVEST FOLIAR DESICCATION. Canadian Journal of Plant Science, 39(1), 39–42. [Ссылка]
R.L. (Bob) Nielsen, Agronomy Dept., Purdue University Extension (2018, September). Field drydown of mature corn grain. Purdue Univ. Extension. [Ссылка]
McNeill, S.G. and Halich, G.S. Corn harvest losses vs drying costs. Biosystems & Agricultural Engineering, University of Kentucky. [Ссылка]
Edwards W., Iowa State University Extension and Outreach (September, 2014). Estimating the cost for drying corn | AG decision maker. ISU Extension and Outreach. [Ссылка]
Войдите в личный кабинет, чтобы увидеть свои заказы, персональную информацию и многое другое
с 8:00 до 18:00 (пн-пт) бесплатно по Украине
з 8:00 до 18:00 (пн-пт) питання продажів