Грибные заболевания, которые поражают культурные растения, могут существенно снизить продуктивность растений, а также ухудшить качество и товарность выращенного урожая. Плоды, пораженные паршой и монилиозом, ягоды, пораженные серой и белой гнилью, и зерно, пораженное болезнями колоса, почти не реально выгодно продать. К тому же, зараженный урожай невозможно и даже технологически не рекомендуется закладывать на хранение, чтобы не допустить распространения грибных инфекций в хозяйстве. Для предотвращения подобных проблем, с которыми может столкнуться каждый фермер, нужно применять локально-системные фунгициды, специально разработанные для защиты растений от опасных заболеваний.
Наиболее уязвимыми к грибным заболеваниям являются молодые части растения. В их тканях постоянно протекают активные обменные процессы, ведь именно на формирование новых вегетативных органов растение направляет питательные вещества. И пока поверхность молодых частей растения не сформировала естественный защитный слой, спорам возбудителей болезни значительно проще проникнуть в ткани растений. Так, к примеру, мучнистая роса поражает точку роста побегов и молодые листья, а монилиоз — завязь и плоды растения.
Для максимально эффективной и пролонгированной защиты наиболее уязвимых частей растения применяют локально-системные фунгициды. Механизм действия этих препаратов заключается в абсорбции растением активных веществ и их распространении с клеточным соком. При этом действующее вещество работает локально, то есть не переносится в другие органы растения.
• Беллис (д.в. боскалид, 252 г/кг; пираклостробин, 128 г/кг) — препарат с двумя действующими веществами, которые имеют трансламинарное локально-системное действие. Используется для защиты урожая плодовых косточковых и семечковых культур. Эффективен против возбудителей парши, различных видов гнилей и болезней, которые могут проявляться во время хранения плодов. Препарат рекомендуется применять после цветения для контроля мучнистой росы и парши на яблоне и груше, а также за 2–3 недели до сбора урожая. За счет двойного действия фунгицид максимально эффективно защищает плоды и улучшает их лежкость.
• Тельдор (д.в. фенгексамид, 500 г/кг) — препарат зарегистрирован на персике, землянике садовой, черешне и винограде. Плоды этих культур характеризуются нежными внешними покровами, уязвимыми к поражению гнилями и грибными болезнями. Действующее вещество Тельдора создает на поверхности плодов специальную пленку, которая обеспечивает надежную защиту от патогенов: при попадании возбудителей инфекций на поверхность плодов или листьев растения, их развитие подавляется. Сроки ожидания после обработки фунгицидом зависят от вида культуры и составляют для земляники — 10 дней, для персика и черешни — 20 дней от проведения опрыскивания до сбора урожая. Норма расхода препарата — 1,0–1,5 кг/га.
• Талиус (д.в. проквиназид, 200 г/л) — инновационное средство для защиты посевов зерновых колосовых культур от мучнистой росы. Действующее вещество препарата относится к новому классу фунгицидов — квиназолинов, и имеет контактно-защитное, локально-системное и иммуномоделирующее действие, что обеспечивает защиту культуры до 6 недель. Норма расхода препарата — 0,15–1,25 л/га. Талиус можно применять в баковых смесях с другими фунгицидами и инсектицидами для обеспечения комплексной защиты посевов от болезней и вредителей.
• Мираж (д.в. прохлораз, 450 г/л) — фунгицид с локально-системным действием, который защищает посевы зерновых колосовых культур от широкого спектра болезней: септориоз, мучнистая роса, церкоспороз и сетчатая пятнистость. Препарат может применяться на всех фазах вегетации растений. Норма расхода фунгицида 1 л/га. Рекомендуемое количество обработок за сезон — 2.
• Курзат Р (д.в. цимоксанил, 4,2%; оксихлорид меди, 39,75%) — фунгицид на основе двух действующих веществ, которые позволяют защитить поверхность растений от патогенов и локализовать, а при систематическом использовании — уничтожить, очаги развития болезней. Препарат рекомендован для защиты овощных культур и картофеля от фитофтороза. Максимального эффекта можно достичь за 2–3 обработки, проведенные с интервалом 7 дней и нормой расхода препарата 2–3 кг/га.
Локально-системные фунгициды имеют ряд особенностей использования, основная из которых — выполнять рекомендации производителей и соблюдать нормы и сроки внесения препаратов. За счет этого удастся лучше раскрыть их локально-системное действие.
Препараты данной группы подходят для применения в баковых смесях с другими средствами защиты. Однако не желательно смешивать локально-системные фунгициды с препаратами, которые в разбавленном состоянии имеют высокую щелочную реакцию. Наибольшую эффективность локально-системные фунгициды проявляют при использовании рабочего раствора со слабокислой реакцией (pH 5,5–6,5).
Климатические изменения, которые происходят в последние годы, и интенсификация агротехнологий приводят к увеличению рисков, связанных с грибными заболеваниями культурных растений. Параллельно с этим растет и конкуренция среди агропроизводителей, а значит — и требования к качеству продукции.
Команда агроплатформы FERM стремится помочь своим клиентам защитить урожаи и получить высокие прибыли. Поэтому мы позаботились о том, чтобы на нашем сайте каждый фермер имел возможность купить не только локально-системные фунгициды, но и другие высокоэффективные средства защиты растений, семена, горюче-смазочные материалы и запчасти к сельскохозяйственной технике. Также советуем обратить внимание на раздел «Склады», который поможет позаботиться о хранении продукции.
Заказывайте все необходимые товары онлайн или обращайтесь за профессиональной консультацией к нашим менеджерам, которые помогут подобрать лучшие товары и организовать быструю доставку заказа.
Войдите в личный кабинет, чтобы увидеть свои заказы, персональную информацию и многое другое
с 8:00 до 18:00 (пн-пт) бесплатно по Украине
з 8:00 до 18:00 (пн-пт) питання продажів