Выращивание сладкой кукурузы в Украине никогда не теряет своей актуальности благодаря стабильному внутреннему потреблению зерна и постепенному возобновлению экспорта на международные рынки. И хотя эта культура не выращивается в промышленных масштабах, она очень привлекательна для малых и средних фермерских хозяйств, поскольку занимает важное место в системе севооборота и пригодна к механизированной агротехнике. Наибольшим преимуществом сахарной кукурузы считается то, что она выращивается преимущественно для перерабатывающего сектора, попадая на полки супермаркетов в консервированном и замороженном виде, а вегетативная масса растений служит качественным зеленым кормом. Таким образом, аграриям не нужно заботиться о вторичной переработке зерна, а можно сосредоточиться именно на технологии выращивания.
Для получения дружных всходов температура прорастания семян сахарной кукурузы должна составлять минимум 13ºС. Учитывая это, посев проводят после того, как почва на глубине 5-6 см прогреется до 10–12ºС. В Украине эти сроки обычно приходятся на ІІ декаду апреля – I декаду мая. Высевать семена нужно широкорядным способом, поскольку при сильном загущении и затенении растений прекращается формирование кочанов.
Хотя кукуруза и считается умеренно устойчивой к засухе, для прорастания семенами необходимо 44% влаги от их массы. Кроме того, культуру нужно обеспечить оптимальным количество питательных элементов, поэтому под посевы следует отводить богатые гумусом и хорошо дренированные черноземы с рН 5,5–7,0. На кислых, заболоченных или засоленных участках растения начинают болеть, а их урожайность значительно снижается, вследствие чего выращивание кукурузы теряет свою экономическую рентабельность.
Чтобы ускорить появление всходов и повысить их качество, рекомендуется проводить предпосевную подготовку семян. Для обработки посевмата желательно выбирать биологические препараты, в частности биостимуляторы роста, микоризообразующий комплекс (способствует удержанию влаги в корневой зоне растений) и биофунгициды, направленные на защиту от возбудителей распространенных бактериальных заболеваний.
В зависимости от концентрации сахара в семенах все известные сорта и гибриды сладкой кукурузы делятся на 4 группы:
1. Сладкая SU (Sugar): содержание сахара — 4–6%, используется в основном в перерабатывающей промышленности.
2. С повышенным содержанием сахара SE (Sugar Enhanced): содержание сахара — 6–8%, отличается сладким и нежным зерном.
3. Суперсладкая SH2 (Shrunken-2): содержание сахара — 8–12%, зерно имеет твердую оболочку.
4. Синергетическая SY (SHY) — содержание сахара 8–9%, кочаны на 75% состоят из зерен SE и на 25% -—из зерен SH2.
• желтый;
• белый;
• красный;
• желто-белый (биколор).
В соответствии с общепринятой классификацией по сроку созревания, установленной Food and Agricultural Organization (ФАО), сорта и гибриды сладких видов кукурузы разделяются на 6 групп спелости:
1. ФАО 100–150 (ультраранние). Пригодны для потребления через 70–80 дней; подходят для ранней реализации на свежем рынке.
2. ФАО 151–200 (раннеспелые). Достигают зрелости через 80–100 дней.
3. ФАО 201–300 (среднеранние). Созревают в течение 100–110 дней.
4. ФАО 301–400 (среднеспелые). Вегетационный период составляет 110–120 дней; растения характеризуются повышенной устойчивостью к жаре и кратковременной засухе, благодаря чему фермеры обычно стремятся купить семена сладкой кукурузы именно этой группы для выращивания в Украине.
5. ФАО 401–500 (среднепоздняя). Дозревание длится 120–130 дней.
6. ФАО 500–550 (позднеспелая). Становится пригодной к употреблению в пищу через 130–140 дней, отличается высокой урожайностью и способностью к длительному хранению.
• Мраморная Новая F1 (Mnagor) — улучшенная версия своего предшественника. Это суперсладкий ультраранний гибрид (период вегетации составляет 72–78 дней) с бело-желтыми початками. Основные преимущества: стабильная урожайность, устойчивость к полеганию, засухе и основным заболеваниям, оригинальный привлекательный вид продукции, очень высокое содержание сахара (22–25%). По сравнению с другими биколорами имеет самый большой по размерам кочан.
• Джамала F1 (Mnagor) — суперсладкий гибрид ультрараннего срока созревания (73–75 дней) с ярко-желтым зерном. Оптимальный выбор для тех, кто ищет семена быстро развариваемой сахарной кукурузы. Гибрид Джамала F1 ценится аграриями за высокое содержание сахара (более 20%), большие початки привлекательного товарного вида, отличную опыляемость (даже в сложных условиях), быстрый рост (заглушает сорняки), засухоустойчивость, мощный иммунитет и дружное созревание урожая.
• Белый кролик F1 (Mnagor) — ранний (период вегетации — 80–83 дня) суперсладкий гибрид сахарной кукурузы с крупными (более 22 см) кочанами и молочно-белыми зернами нежной консистенции. Среди важных характеристик: высокое содержание сахара (более 22%), устойчивость растений к стрессовым условиям выращивания, болезням и вредителям, а также пригодность как для раннего, так и позднего посева.
Купить семена сахарной кукурузы недорого в Украине предлагает агроплатформа FERM. Мы сотрудничаем с лучшими отечественными и иностранными производителями, благодаря чему гарантируем высокое качество товара и соответствие всем требованиям, сортовым показателям и заявленным характеристикам.
Весь посевной материал сертифицирован, районирован по Украине, проверен на всхожесть, устойчив к болезням и вредителям. Кроме семян, у нас можно купить и другие товары для аграрного производства: удобрения, гербициды, СЗР, а также арендовать с/х технику, склад либо элеватор для хранения урожая или заказать любые другие услуги для вашего хозяйства.
Если вы не можете определиться с выбором, наши консультанты помогут подобрать сорта и гибриды кукурузы, оптимально подходящие для почвенно-климатических условий вашего региона, и рассчитать, какое количество семян необходимо для запланированных посевных площадей. Для связи — пишите нам в чат, удобный мессенджер или звоните по телефону горячей линии.
Войдите в личный кабинет, чтобы увидеть свои заказы, персональную информацию и многое другое
с 8:00 до 18:00 (пн-пт) бесплатно по Украине
з 8:00 до 18:00 (пн-пт) питання продажів