Люцерна — уникальная сельскохозяйственная культура, известная человечеству многие столетия. Это источник витаминов и белков, составляющих кормовую базу для большинства домашних животных. Кроме того, из люцерны изготавливают лекарства, ее используют в кулинарии, ветеринарии и косметологии. Украинские фермеры часто недооценивают полезные качества люцерны, которая является отличным сидератом, практически врачом для истощенных земель и может приносить постоянную прибыль тем, кто занимается ее производством.
История Происхождение Люцерны
Полезные Свойства Люцерны
Требования К Почве И Место В Севообороте
Инокуляция Семян На песчаных почвах
Когда И Как Сеять Люцерну?
Подготовка Семян К Посеву
Дражирование Семян Люцерны
С Чем И Как Лучше Сеять Люцерну
Уход За Посевами Люцерны И Борьба С Сорняками
Уборка Урожая И Очистка Семян Люцерны
Хранение Люцерны И Сроки Годности Семян
Стратификация Семена Люцерны
Какая Бывает Люцерна
Разница Между Люцерной Серповатой И Люцерной Посевной
Как Отличить Многолетнюю Люцерну От Однолетней
Советы Агронома
Существует гипотеза, что люцерна известна человечеству почти 8 тысяч лет. Хотя ученые, изучавшие этот вопрос, такие как Васильченко, Тарковский, Болтон, называют разные сроки: от 2 до 8 тыс. лет. Но, что касается географического происхождения люцерны, то здесь гипотезы совпадают: она пришла к нам из восточных стран. Ее родиной называют Китай, Кавказ и Тибет. О синей и желтой люцерне, а также её гибридах, было известно аграриям Древней Греции. К грекам она попала из древней Мидии — так тогда называли Иран — иногда ее называли «мидийская трава».
Официальное название "люцерна" как культура получила после того, как ее в книге "История развития растениеводства" описал ученый Далишампа в середине 16 века. К тому времени испанцы уже выращивали эту траву и называли ее на арабский манер: "альфа альфа". Украинский народ эту питательную культуру называет равильщиком, равлинником и медункой. В нашу страну она попала благодаря графу Бобринскому, который привез ее из Франции в начале 19 века. Люцерна хорошо прижилась на украинских землях. Ее использовали не только для кормления животных, но и для лечения.
В Южную Америку люцерна попала чуть раньше, чем в Украину, а в Северную — почти одновременно. В настоящее время США является безоговорочным лидером в выращивании люцерны. Ее в этой стране ежегодно выращивают на сумму почти $12 млрд. Посевы люцерны в Украине гораздо скромнее: до полномасштабного вторжения ею засевали менее 2 млн га земель. Это связано с малой осведомленностью аграриев о полезных возможностях и рентабельности этой питательной культуры.
Люцерна — настоящий суперпродукт, способный обеспечить потребности не только животноводства, но и человечества в полезных веществах. Ученые ежегодно продолжают изучать свойства этой культуры и признают, что точку в этом вопросе ставить еще рано. Эту культуру ценят поклонники здорового питания, за то, что она насыщена:
клетчаткой и белком — одна чашка ростков высококачественной люцерны содержит 1 гр клетчатки и 0.5 гр белка, поэтому это незаменимая добавка для тех, кто соблюдает диету для контроля веса или улучшения пищеварения;
антиоксидантами — они содержатся в экстракте листьев люцерны и помогают выводить из организма свободные радикалы, что укрепляет иммунитет;
витамином С —- 100 гр ростков люцерны имеют в составе 8,2 мг витамина С, что на 9% покрывает суточную норму в этом элементе, считают представители ВОЗ;
витамином К — одна чашка люцерны позволяет покрыть суточную потребность в этом элементе на 8%, что означает поддержание здоровья костей для тех, кто включает ее в свой рацион;
фосфором — в одной порции ростков люцерны 70 мг этого полезного микроэлемента, незаменимого для здоровья зубов, обмена веществ, борьбы с инфекциями мочевыводящих органов, а также формировании ДНК;
железом — как и фосфор, оно попадает в организм только с пищей, а в порции люцерны его почти 1 мг, что наполовину обеспечивает суточную потребность и позволяет поддерживать здоровье нервной системы и органов кроветворения;
витаминами Е и фолиевой кислотой — именно они защищают мозг и способствуют улучшению когнитивных функций, что очень актуально для пожилых людей;
хлорофиллом и цинком — они необходимы для производства коллагена и здоровья кожи, а также для борьбы с преждевременным старением, воспалениями и акне.
Впрочем, употребление ростков люцерны безопасно не для всех. Ограничения касаются тех, кто имеет аутоиммунные заболевания, беременных женщин и принимающих препараты, которые разжижают кровь. Поэтому прежде чем вводить ее в рацион, следует проконсультироваться с врачом. Также это следует сделать в случае необходимости принимать медицинские препараты на основе люцерны, в том числе и те, что изготовлены по рецептам народной медицины. Но, во всяком случае, микрогрин люцерны становится все более популярным среди украинских потребителей, поэтому это перспективная идея для бизнеса.
В сельском хозяйстве люцерну сеют как кормовую культуру. Из нее заготавливают силос и сено. За сезон люцерну косят 3-4 раза, что позволяет получить ценный витаминный корм для крупного рогатого скота, птицеводства, свиноводства, кролиководства, коз и овец. Из люцерны производят травяную сечку, гранулы, брикеты, концентраты, а еще делают лекарства для животных.
Люцерна также отличный предшественник. Поскольку это многолетняя культура, она постепенно насыщает почву азотом. За четыре года поля, на которых выращивают люцерну, получают до 150 кг рабочего азота на гектар. Корни растений, достигающие 5-6 метров в длину, кормят земляных червей и микробов, что снижает кислотность почвы, способствуют насыщению земли воздухом и влажной. Кроме того, посевы люцерны чистят поля от сорняков. Так что лучшего сидерата трудно найти. Особенно если земля истощена после кукурузы, подсолнечника или картофеля.
Люцерна — это культура, которая относится к типичным мезофитам, а значит, требует достаточного количества влаги, потому что ее корни глубоко прорастают в пахотные и плодородные слои почвы. Оптимальными грунтами для выращивания люцерны являются:
рыхлые лесные с глубоким пахотным слоем;
дерново-подзолистые с внесением извести;
песчаные с суглинками в основании;
труднообрабатываемые известняки.
При этом реакция pH на таких почвах на уровне 6,5–7,5 считается достаточной. Почвы с уровнем pH ниже 5,8 считаются непригодными для выращивания люцерны.
Подготовка почвы под посев люцерны зависит от того, какие культуры на ней выращивались перед этим. Поле нужно освободить от сорняков, провести выравнивание его поверхности, мелко разрыхлить на глубину 1-2 см, провести прикатывание почвы. Уплотнение должно быть тщательным, иначе капиллярность может быть нарушена, что может привести к неурожаю люцерны.
Что касается совместимости с другими культурами, то следует отметить, что люцерна относится к классу бобовых, поэтому после них сеять ее неуместно. Это может способствовать скоплению возбудителей и вредителей растений. Сеять горох или сою после люцерны агрономы рекомендуют не раньше чем через 4-6 лет. А вот для зерновых, масличных и корнеплодов люцерна — оптимальный предшественник. При этом сеять пшеницу, кукурузу, подсолнечник, свеклу или картофель можно уже через два года после выращивания люцерны. За это время растение обогатит почвы азотом, угнетает развитие свекольных нематод, возбудителей гнилей корневых или прикорневых частей.
О пользе люцерны для обогащения почвы азотом мы уже упоминали. Однако для того чтобы азотных веществ поступило в неё максимально, растениям нужна помощь. Всё потому, что бобовые культуры должны получить тесные симбиотические связи с ризобактериями, присутствующими в пахотных и предпахотных слоях почвы. Именно бактерии-азотофиксаторы образуют корневые клубни на корнях люцернах.
Если на поле, выбранного для посева люцерны, не выращивали бобовые культуры в течение 3-5 лет; если для посадки растений выбраны песчаные почвы с pH ниже 6,0; если участки иногда могут быть подтопленными, то специалисты советуют проводить инокуляцию семян.
Инокулянты — это препараты, содержащие высокий титр живых бактерий. Они ускоряют симбиоз корней люцерны с ризобактериями, способствуют фиксации в клубнях азота и фосфора. После проведения инокуляции семян можно получить до 3 центнеров азота на гектар, что в дальнейшем повышает урожайность зерновых почти на треть.
В настоящее время существует четыре группы инокулянтов:
биоудобрения — повышают количество азотофиксаторов, благодаря наличию полезных бактерий;
фитостимуляторы — стимулируют рост растений благодаря фитогормонам;
микоризные инокулянты — полезные грибки мицелия, способствующие увеличению корневой системы;
средства биозащиты — специальные биопротравители, которые предупреждают инфекции растений.
Для того чтобы определиться с инокулянтом, для обработки семян люцерны, рассчитать необходимый титр бактерий и увеличить количество азота, следует воспользоваться советами опытных агрономов агроплатформы FERM.
Подготовку к посеву следует начать с проверки семян люцерны на всхожесть. Сделать это можно несколькими способами. Народный метод предлагает развести чайную ложку соли в литре воды и всыпать горсть семян. То, что всплывет через несколько часов — пустое и всходов не даст, а то, что будет на дне сосуда, — годится для посева. Также объем качественного семенного материала можно определить на глаз но для фермеров такие методы уже вчерашний день. Для того, чтобы узнать точную всхожесть посевного материала, определить количество фитопатогенов и до грамма рассчитать объем протравителей нужна фитоэкспертиза, которую лучше заказывать на посев в сертифицированных государственных лабораториях. Методы определения посевных качеств люцерны, которые используют лаборанты, позволяют определить не только всхожесть, но и жизнеспособность семян, их подлинность, степень поврежденности и зараженность болезнями.
Непосредственная подготовка семян люцерны к севу включает в себя несколько важных этапов. Дело в том, что они очень мелкие, поэтому для начала его следует тщательно очистить, избавиться от остатков мусора или семян сорняков. Далее следуют этапы просушки и прогрева. Делать это лучше под лучами солнца от 4 до 5 дней. Предварительно семена люцерны перетирают с песком.
Для посева следует выбирать семенной материал I класса. Через две-три недели его протравливают фунгицидами и инсектицидами из расчета 300 гр препаратов на центнер семян. За час до начала посева семена люцерны обрабатывают ризоторфином. Главная задача — предоставить молодым растениям максимальное количество микроэлементов именно на ранних периодах. Если провести правильную подготовку семенного материала, можно существенно повысить урожайность и уменьшить затраты на препараты по уходу за всходами.
Дражирование семян люцерны — это метод предпосевной подготовки материала, предусматривающий обработку специальным раствором, в состав которого входят минудобрения, защита от вредителей, питательные вещества и антибактериальные препараты. После такой обработки семена меняют внешний вид, становятся большими и напоминают конфету драже, оболочка которой стимулирует прорастание растений. Дражирование мелких семян люцерны позволяет добиться необходимой густоты без прореживания.
Для того чтобы дражевать семена люцерны, его нужно калибровать: убедиться, что все семена одинакового размера. Дальше семена нужно замочить, подсушить и нанести нужные препараты. Делают это на специальных машинах–дражираторах. Сухой наполнитель прилипает к семенам благодаря специальному клею, после чего каждое семя увеличивается в размере до 5-10 мм. Так их можно хранить несколько месяцев.
Дражированные семена люцерны высаживают в хорошо увлажненную почву. Вода растворяет оболочку и способствует дружным всходам.
Технологии посева люцерны отрабатывались на протяжении тысячелетий. В зависимости от цели, которую преследуют агропроизводители, можно выбрать одну из четырех. Рассмотрим каждую раздельно.
Это уже традиционный и распространенный способ, согласно которому люцерну выращивают на одном поле с другой культурой, которая является основной. Это может быть ячмень, овёс, кукуруза или ярые зерновые. В таком случае норму высева основной культуры уменьшают на 20%. Покровные культуры защищают люцерну на ранних периодах развития от горячих солнечных лучей, фитофагов, вредителей и сорняков.
Главное преимущество такой технологии — экономия. Агроном получает не только два урожая разных культур, но и солому для скота. Однако недостатков гораздо больше:
после сбора урожая основной культуры люцерна остается истощенной из-за борьбы за площадь, влагу и место под солнцем;
растения люцерны остаются сильно поврежденными после покоса, а почва чрезмерно обкатанной;
валы соломы густо засевают поле падалицей основной культуры;
осенью поле выглядит неряшливо, урожай ниже желаемого и состоит из смеси падалицы, люцерны и сорняков, и если поле не перепахать, то существует риск появления грызунов.
Проверенная поколениями технология раннего весеннего посева люцерны идеально подходит для тех, кто занимается разведением скота. Этот способ предполагает чистый посев — без примесей других растений — и позволяет собрать несколько урожаев за сезон. При этом первый будет уже в июне, второй в июле, а последний в конце августа или начале сентября. Кроме того, поскольку люцерна многолетнее растение, то следующей весной, в условиях подкормки и других агроприемов, можно без пересева продолжить ее выращивание.
К сожалению, недостатков у этой технологии тоже немало:
первые всходы люцерны пробивается через 10-14 дней, а к тому времени сорняки могут иметь более активное развитие, поэтому без внесения гербицидов не обойтись;
если скашивать сорняки с помощью агротехники есть риск повреждения молодых растений люцерны;
молодым всходам люцерны угрожают энтомофаги, особенно долгоносики.
Как только собран урожай ранних зерновых, наступает время для летнего посева люцерны. Обычно это происходит летом, но при благоприятных погодных условиях можно рассчитывать и на осенний урожай, и на сенаж, хотя последнего будет незначительное количество.
Как и другие технологии, эта тоже имеет свои риски:
в июле сорняки и вредители чрезвычайно активны, поэтому посевы люцерны под угрозой повреждения;
урожай люцерны будет не таким большим, как от весенней посевной;
сено может не успеть высохнуть, потому что наступит период осенних дождей.
Озимый посев люцерны — достаточно молодая технология. Готовиться к посеву этой культуры осенью нужно через год. На выбранных площадях следует высеять озимое чистое тритикале или смешать его с викой. Тогда собирать растения на сенаж можно уже в конце мая или раньше. Затем следует провести шелушение глубиной 5-7 см, после чего оставить землю полупар на 2-3 недели и перейти к рыхлению на 25 см. Затем снова период полупара и начало посева озимой люцерны с конца августа до середины сентября, учитывая погодные условия.
По этой технологии сенаж люцерны будет уже в июне, когда сорняки и вредители полей уже малоактивны, а продуктивность посевов весной будет достаточно высокой. Но есть и недостатки, потому что не все этнофаги погибают до времени посева. Поэтому обработка гербицидами осенью очень желательна. В этом случае к весне вредные продукты препарата уже распадутся, поэтому сенаж будет почти чистым от них. Какая из технологий и какой срок выбрать для посева люцерны зависит от региона и состояния земли. Во всех случаях глубина посева люцерны составляет 1-2 см, а расстояние между междурядьями до 15 см. Что касается норм высева, то их рассчитывают в зависимости от сорта люцерны, особенности климатического пояса и состояния почвы. Таким образом, уже в первый год можно добиться оптимальной урожайности культуры.
Вид посева |
Время посева |
Нормы высева, кг/га |
Риски и особенности |
Чистый |
Весна |
10–14 |
Низкая урожайность в первые год; опасность сорняков и энтомофагов; риск из-за засушливых и теплых условий. |
Чистый |
Конец весны -начало лета |
12–16 |
После озимых промежуточных культур нужна качественная предпосевная обработка почвы и достаточное количество осадков после посева |
Чистый |
Лето |
12–16 |
После сбора основных культур нужно достаточно времени для развития до холодов |
Подсев под зерновые на зерно |
Весна |
16–20 |
Желателен подсев под яровые зерновые; нужна тщательная обработка перед посевом; риск при повышенной влажности в период сбора зерновых. |
Подсев под зерновые на зеленую массу |
Весна |
14–18 |
Лучшая покрывная культура при таком способе овёс: тогда будут хорошие результаты по зеленым кормам. |
Подсев вместе со злаковым партнёром |
Весна |
10–14 |
40–60 кг/га овса, 70–90 кг/га ячменя, 12–15 зерен/м2 кукурузы на зеленый корм повышают урожайность в год посева, снижают засоренность сорняками при умеренной конкуренции. |
Во время выращивания люцерны нужно проводить своевременную подкормку. Делать это нужно на разных этапах развития растений. Это позволит не только повысить урожайность, но и оградить люцерну от фитофагов и энтомофагов. Подкормку рекомендуется проводить минимум трижды:
при подготовке почвы к посеву вносят комплексные минудобрения, содержащие необходимые люцерне микро и макроэлементы;
во время фазы роста в первом вегетационном периоде люцерна нуждается в азотных удобрениях, но с точной дозировкой;
во время фазы цветения люцерне требуется калий и фосфор для создания прочной корневой системы и увеличения сахара в растениях.
Одними из самых страшных врагов люцерны остаются сорняки. Из-за них кормовое качество и товарный вид агрокультуры снижаются. Борьба с сорняками длится столько же времени, сколько человек занимается выращиванием люцерны. До середины прошлого века методы борьбы были в основном нехимическими: аграрии тщательно чистили семена люцерны перед посевом, а сам посев проводили в сроки, когда проходили периоды активности прорастания сорняков. Далее следили за тем, чтобы между бордюрами, канавами и берегами канав не появлялись вредные растения. Сорняки также пололи и практиковали выпасать овец в местах их появления. Иногда ситуацию спасали покровные культуры. Хотя такие методы требовали немало усилий, результаты не всегда были удовлетворительными.
В то время из химических средств для борьбы с сорняками использовали только неселективные препараты. Против павлины и нескольких других видов сорняков использовали соли хлората натрия, аммония или борную, серную и карболовую кислоты, а также мышьяк. Кроме того, в почете была ручная или механическая прополка. Но времена изменились и на помощь аграриям пришли гербициды нового поколения. Однако, применять их следует строго соблюдая рекомендации, указанные на упаковке препарата. Агрономы предлагают в борьбе с сорняками на посевах люцерны использовать комбинированные мероприятия:
следить за севооборотом яровых и озимых;
избегать повтора посева люцерны на участке в течение 4-6 лет;
проводить провокационные посевы, чтобы перед основным посевом уничтожить основной массив сорняков;
готовить поле и семена к посеву люцерны;
проводить комбинированную гербицидную обработку, но избегать ее накануне дождливых дней;
максимально уничтожать сорняки во время первого укоса люцерны;
использовать механическую прополку.
Урожай люцерны собирают в зависимости от целей, которые ставят перед собой агропроизводители и погодные условия. Люцерну заготавливают на силос, сено, хранения в рулонах или на семена. Первый раз агрокультуру косят, когда она находится в стадии бутонизации. Срез должен находиться на высоте 7-8 см: так можно не только получить достаточное количество зеленой массы, но и избавиться от сорняков. Далее скошенный материал подсушивают на поле 1-2 дня, после чего можно заготавливать из него силос.
Интервал между скашиваниями может быть от 3 до 5 недель, в зависимости от погодных условий и состояния растений. Если люцерну заготавливают для хранения в рулонах, то количество сухого вещества должно составлять 55%. Такие растения должны подсохнуть в поле 2-4 дня. На сено культуру подсушивают 4-6 дней и следят, чтобы сухое вещество для хранения составляло 85%.
Уборка люцерны продолжается до первых заморозков, а осенью растения срезают на высоте 10-12 см. Если цель собрать семенной материал, то лучшее время для этого — цветение люцерны, а именно появление плодов. В то же время именно в это время культура непригодна для сбора на корм. Процесс очистки семян люцерны достаточно сложен. Для обработки используют охапки из посадочных семян и необмолоченных бобов вместе с органическими и неорганическими примесями и остатками сорняков.
Люцерну очищают и сортируют тремя способами:
магнитным — в семенах могут быть остатки порошка, отрицательно влияющего на посевные почвы;
воздушно-решетчато-триерным — возможны потери посевного материала;
аэродинамическим — лучший способ с точки зрения экономии затрат и очистки с минимумом примесей.
Рекомендации |
Преимущества |
Ограничения |
|
Силос |
• Оптимальный % сухого вещества для хранения 35% • Сушка в поле: 1-2 дня |
• Отличная кормовая ценность • Слабая зависимость от погодных условий • Снижение потерь при сборе (низкое опадание листьев) |
• Трудность хранения • Необходимо иметь силосную траншею достаточной вместимости с учетом потребностей поголовья |
Рулоны |
Оптимальный % сухого вещества для хранения 55% • Сушка в поле: 2-4 дня |
• Слабая зависимость от погодных условий • Снижение потерь при сборе (низкое опадание листьев) • Легкость хранения |
• Высокая стоимость |
Сено |
• Оптимальный % сухого вещества для хранения 85% • Сушка в поле: 4-6 дней |
• Низкая стоимость • Отличное сено |
• Высокий риск осыпания листьев во время сбора и хранения • Сильная зависимость от погодных условий |
Источник исследования: MAS Seeds
Собранные семена люцерны нуждаются в особых условиях хранения: из помещения надо убрать все лишнее, что может привести к загрязнению урожая или повредить его. Люцерну хранят в сухих мешках пропускающих воздух, но не влагу, чтобы избежать плесени или поражения грибками. Влажность в помещении не должна превышать 15% и должна быть обеспечена вентиляция. Температура не должна быть выше 20 градусов Цельсия. Время от времени следует проверять состояние люцерны в мешках. При наличии проблем рекомендуется проверить весь собранный материал, пересушить его и расфасовать в новые мешки.
Срок годности семян люцерны зависит от условий хранения. Если они благоприятны, то семенной материал пригоден для посева 2-3 года. Кстати, семена дикой люцерны при неблагоприятных условиях сохраняют жизнеспособность до 7 лет.
Люцерну хранят и в виде сена. Для того чтобы оно на долгое время было качественным, следует выбирать оптимальный период для сенокоса. Чрезмерное пересушивание приводит к потере листовой массы, а именно из-за нее ценят сено из люцерны. Кормовое сено хранят в герметичных условиях, для того чтобы влага не попадала в тюки и не вредила люцерне. Следует заметить, что чрезмерное прессование тюков тоже вредит кормам из люцерны.
Метод "стратификации" достаточно распространен среди аграриев и заключается в искусственном создании условий зимовки в почве для растений, семена которых хранятся в хранилищах. Делают это для того, чтобы ускорить прорастание всходов весной. Люцерна посеянная осенью проходит естественную стратификацию: всю зиму она проводит в холодной и влажной почве, поэтому оболочки семян становятся мягкими и быстро прорастают.
Стратификация для семян люцерны, которые находились в зернохранилищах, актуальна для тех сортов, которые имеют плотную оболочку и низкую всхожесть. В домашних условиях эти семена размещают в вермикулите, влажном песке, торфе, опилках или на влажной салфетке, смачивают и помещают в холодильник или погреб. Несколько дней или недель семенной материал находится при температуре от 0 до +3 градусов по Цельсию. Семена периодически проверяют, при необходимости увлажняют, а затем отжимают и готовят к посеву.
Далеко не все сорта люцерны нуждаются в стратификации. Информация об этом обычно размещается на упаковках с материалом. Кроме того, можно провести тепловую или комбинированную стратификацию. Но в любом случае следует посоветоваться со специалистом. К примеру, с ведущими агрономами агроплатформы FERM.
В Украине зарегистрировано более 70 сортов посевной люцерны и только четыре сорта люцерны серповидной. Главное отличие между этими культурами в цвете цветов: люцерна посевная во время цветения украшает лан сине-фиолетовыми цветами, а серповидная — желтыми. Но, конечно, отличий гораздо больше.
Желтая серповидная люцерна распространена в зоне степи, лесостепи, лесной зоне. Выращивать ее на семена достаточно сложно, да и количество сортов ограничено. Так что особой популярностью у аграриев она пока не пользуется. Хотя она подходит для выращивания с целью получения травяной муки, силоса, сена и зеленой подкормки. Кроме того, она хорошо скрещивается со всеми сортами посевной люцерны, холодо- и морозостойкой и хорошо переносит летние засухи.
Люцерна посевная, цветущая сине-фиолетовым цветом, может расти в различных условиях: осыпи, сухие луга, травянистые склоны, степи, пастбища, опушки леса, возле кустарников, в долинах рек. Это растение — отличный медонос, продукт которого сначала имеет янтарный цвет, а затем меняется в цвет медовых сливок. Зеленая масса и сено из посевной люцерны насыщены полезными веществами и белком. Эта культура более проста в уходе, чем серповидная люцерна, поэтому более популярна как у фермеров с опытом, так и начинающих.
Теперь известно о трех видах люцерны:
однолетняя;
двухлетняя;
многолетняя.
Однолетнюю и двухлетнюю люцерну называют хмелевидной. Ее иногда путают с серповидной люцерной из-за цвета цветов, но корень у этого растения меньше, чем у посевной или серповидной. К главному стеблю крепятся тонкие стебли длиной до полуметра. Ромбовидные мелкие листики имеют размер 15 на 10 мм и покрыты ворсинками с обратной стороны. Такими же ворсинками покрыты и маленькие плоды, по внешнему виду похожие на крохотные почки. Желтые цветки хмелевидной люцерны имеют размер до 2 мм.
Многолетняя люцерна может быть желтой или синей: их отличает крепкая корневая система со стержневыми корнями. Многолетней может быть серповидная, посевная люцерна, а также гибриды. Это достаточно высокорослые растения от 80 до 120 см, с разветвленными побегами и густыми кистями соцветий.
На агроплатформе FERM в разделе кормовых культур есть семена сорта люцерны Персия Носовская с вегетационным периодом 100-163 дня, которая может дать урожай силоса на уровне 6-10 т/га.
За сезон люцерну косят 3-4 раза, что позволяет получить ценный корм и произвести брикеты и концентраты. Этот сорт люцерны обладает высокой стойкостью к стрессу и болезням. Особенность сорта Персия Носовская — высокая устойчивость к полеганию. Он рекомендован для выращивания в зонах Полесья, Степи и Лесостепи Украины.
Для хорошего развития люцерны рекомендуется проводить инокуляцию семян. Список инокулянтов для выбора можно найти на этой странице.
Для применения в качестве инокулянтов на люцерне можно использовать инокулянты бактериального типа Binitro Горох Сф, Азотикс, Ризоактив. Картофельные бактерии вступают в симбиотические отношения с бобовыми растениями. Они фиксируют молекулярный азот из атмосферы и превращают его в аммонийную форму, доступную для растений. Внесение азотных удобрений может отрицательно влиять на формирование клубеньковых бактерий или их активность.
Выбирайте проверенные препараты и семена — это залог хороших урожаев.
ПОДПИСЬ Сергей Хаблак, доктор биологических наук, агроном-эксперт агроплатформы FERM
Brough, R. C., Robison, L. R., & Jackson, R. H. (1977). The historical diffusion of alfalfa. Natural Sciences Education, 6(1), 13–19. [Ссылка]
Seed World Group. (2023, November 8). Alfalfa’s roots date back 6,000 years. Seed World. [Ссылка]
SUN Qi-zhong, LIU Qian, LI Feng, TAO Ya, XU Li-jun. (2019) A brief review of the origin and dissemination of Alfalfa[J]. Acta Prataculturae Sinica, 28(6): 204-212. [Ссылка]
ЛЮЦЕРНА - КОРОЛЕВА КОРМОВИХ КУЛЬТУР. (n.d.). [Ссылка]
Войдите в личный кабинет, чтобы увидеть свои заказы, персональную информацию и многое другое
с 8:00 до 18:00 (пн-пт) бесплатно по Украине
з 8:00 до 18:00 (пн-пт) питання продажів