Микроудобрения с пользой для растений

 

Какими бы плодородными ни были почвы, для получения хороших урожаев их необходимо систематически и качественно подпитывать. Еще два века назад фермеры были уверены, что лучше всего с этой задачей справляется перегной. Но, чем больше ученые исследовали почвы, тем больше узнавали о том, что им нужно на самом деле. В 20 веке, благодаря ведущим агрохимикам, стало известно, что сельскохозяйственные культуры для подкормки должны получать микроудобрения — специальные микроэлементы, способствующие устойчивому развитию растений. Сейчас известно о 30 таких микроэлементах. Микроудобрения — это настоящий витаминный комплекс, который вносят на разных этапах развития агрокультур. И если правильно рассчитать количество таких элементов, можно получить качественный и устойчивый урожай.

Содержание

Что Такое Микроудобрения И Какие Они Бывают

История Микроудобрений

Как Выбрать Микроудобрения И Почему Это Надо Делать Регулярно

Как Правильно Вносить Микроудобрения

Оценка Эффективности Применения Микроудобрений

Важные Факты О Микроудобрениях

Что Такое Микроудобрения И Какие Они Бывают

Растения добывают полезные элементы из почвы, воздуха и воды, но не все земли имеют их в достаточном количестве. Тогда на помощь аграриям приходят микроудобрения.

 

В отличие от макроудобрений, которые также имеют в своем составе полезные микроэлементы, микроудобрения действуют более локально, но не менее эффективно. Потребность растений в микроэлементах, входящих в состав микроудобрений, небольшая: от 0.001 до 0.0001%. При этом пользу от них трудно переоценить, поскольку без этих элементов физиологические процессы синтеза, обмена и другие в растениях будут происходить с нарушениями. 

 

В зависимости от того, какой микроэлемент входит в состав микроудобрений, их разделяют на:

 

  • борные — незаменимы для роста и развития растений на всех этапах;

  • медные — нужны для культур, растущих на торфяных или заболоченных почвах;

  • марганцевые — используют для подготовки к посеву на черноземах и песчаных почвах;

  • цинковые — для предпосевной обработки семян и периода вегетации;

  • кобальтовые — для подготовки почв к посеву и подкормки агрокультур на стадии формирования листа;

  • молибденовые — обработка перед посевом кислых почв;

  • полимикроудобрения— имеют два и более микроэлемента, что позволяет проводить комплексную подкормку.

 

Сейчас производители предлагают микроудобрения в виде:

 

  • жидкостей;

  • кристаллов;

  • гранул.

 

Кристаллические и гранулированные являются наиболее популярными, так как их проще дозировать, транспортировать и хранить. Существует еще одна классификация микроудобрений, которая разделяет эти препараты на четыре группы:

 

  1. Соли неорганических кислот — малорастворимые препараты, которые неэффективны на кислых и слабокислых почвах, а их передозировка может вызвать засоление пластов земли.

  2. Соли гуминовых кислот — имеют высокую растворимость, из-за чего их можно использовать на разных этапах вегетации растений для улучшения обменных процессов в клетках, стимуляции роста и развития, защиты от тяжелых металлов или токсинов, развития почвенного микробиота.

  3. Комплексные пролонгированные удобрения — капсулы, которые медленно растворяются, поэтому подпитка длится достаточно долго, что особенно важно для озеленителей и ландшафтных дизайнеров. 

  4. Хелатные материалы — хорошо растворимые, нетоксичные и эффективные микроудобрения широкого спектра применения, в состав которых входят различные кислоты и соли.

 

Микроудобрения используют как отдельно от макроудобрений, так и вместе с ними. Главное правило — избегать передозировки, поскольку то, что создано, как полезная подкормка, может сработать наоборот. Для того, чтобы не допустить ошибки, нужно учитывать региональные и местные особенности почв, сорта растений и многие другие факторы. Для выбора препарата можно воспользоваться советами специалистов из агроплатформы FERM. 

История Микроудобрений

Для того, чтобы лучше понять, как работают микроудобрения и зачем они нужны, стоит обратиться к истории их происхождения. Фермеры во все времена пытались вырастить качественные урожаи агрокультур, но не все почвы это позволяли. Агропроизводители заметили, что там, где в землю попадают отдельные посторонние органические вещества, растения растут значительно быстрее. Именно тогда в почву начали вносить перегной, ил, перья, кожу, тряпки, компост, известь

 

В начале 19 века в гамбургский порт прибыло судно, в трюмах которого была так называемая чилийская селитра — измельченная горная порода, имеющая глинисто-карбонадный состав. Фермеры, поверившие, что она способна повысить урожаи, рискнули и через несколько лет получили желаемый результат. Но потом случился обратный эффект — перенасыщенная мергелем почва снизила плодородие из-за изменения рН раствора и затруднения поглощения веществ.

 

К тому времени несколько ученых-исследователей из Нидерландов, Швейцарии и Германии, обнаружили, что почвенная влага имеет разнообразный состав. Следовательно, что-то в этом составе и питает растения. Позже немецкий ученый Юстус Либих провел элементарный анализ почвенной влаги и обнаружил в ней органические соединения. Далее он проанализировал состав золы растений, где обнаружил калий, кальций, магний, фосфор, серу, железо и кремний, которые могли попасть в растения только из почвы. Либих сделал однозначный вывод — растения забирают из земли минеральные вещества. Именно поэтому почвы истощаются и требуют подкормки для компенсации утраченных элементов. В 1840 году вышла книга Юстаса Либиха под названием "Органическая химия в приложении к земледелию и физиологии". В то же время в сельскохозяйственной отрасли наступила новая эпоха — урожаи стали зависеть от внесенной агрономической химии.

 

Тогда агрохимики еще не знали сколько каких микроэлементов надо вносить в почву. По предложению Юстаса Либиха был введен так называемый закон минимума, который не потерял своей актуальности при внесении микроудобрений до сегодня. Согласно этому закону: "величина урожая зависит от того питательного вещества, которого есть меньше всего, то есть минимум". Компенсировать недостаток каждого из них можно другими питательными веществами. Впоследствии, после практических исследований, ученый сделал вывод, что растениям нужны не только калий, азот и фосфор, а еще минимум семь микроэлементов. Именно они и составляют основу микроудобрений.

Как Выбрать Микроудобрения И Почему Это Надо Делать Регулярно

Микроудобрения выбирают с учетом состояния почвы, вегетационного периода, состояния и сорта растений. Их нужно совсем немного, поэтому лучше иметь карту точечного земледелия, чтобы не навредить посевам и окружающей среде избыточным внесением. Сейчас ученые-агрономы провели расчеты количества микроэлементов оптимальных для каждого растения. Но, поскольку микроудобрений на рынке немало, следует знать элементарные данные при подборе препаратов:

 

  • Железо, цинк и марганец необходимы растениям на этапе прорастания;

  • Медь, бор, железо, цинк и марганец нужны на этапе вегетации; 

  • Железо и бор помогут во время цветения и завязи плода;

  • Медь, молибден и бор используют на окончательном этапе созревания и перед подготовкой к зимнему периоду.

 

Долю нужных микроэлементов можно увидеть на диаграмме: 

 

Микроудобрения влияют на все процессы развития растений, поэтому их недостаток виден невооруженным глазом:

 

  • Если не хватает железа, листья начинают желтеть раньше времени, усыхают побеги и ветви, соцветия формируются слабыми;

  • Нехватка брома вызывает потемнение и измельчение корнеплодов, может привести к осыпанию листьев на деревьях;

  • Дефицит марганца снижает темпы роста растений, на листьях появляются серые пятна, из-за чего они могут осыпаться;

  • Недостаток кобальта вызывает скручивание и опадание листьев;

  • Нехватка цинка поражает корневую систему, из-за чего у плодов будет неправильная форма и несвойственная им окраска;

  • Дефицит молибдена проявит себя в появлении дырок на листьях.

 

При первых таких признаках следует провести тщательный анализ и внести необходимые микроэлементы. Делать это следует регулярно.

Как Правильно Вносить Микроудобрения

Микроудобрения принесут максимум пользы, если правильно их применять. Для этого нужно начать с профессионального анализа почв, причем на каждом поле отдельно. Именно так можно определить, в каких микроэлементах нуждаются растения и в каком количестве. Параллельно следует провести осмотр агрокультур и сделать выводы относительно их состояния на определенном этапе вегетации. 

 

Поскольку дозы микроудобрений нужно рассчитывать до миллиграмма, это проще сделать тем, кто имеет карту точного земледелия. Бывает, что одна часть поля требует больше микроудобрений чем другая, в зависимости от его рельефа.

 

При внесении микроудобрений также важно понимать, что инструкция к каждому препарату — это не просто рекомендации, а руководство к действиям. Если их игнорировать, последствия могут быть фатальными. Выбирать препарат следует длительного хранения в виде кристаллов или гранул. Тогда неиспользованные препараты можно сохранить до следующего сезона. 

 

Следовательно, микроудобрения выбирают с учетом:

 

  • состояния почв; 

  • потребностей растений;

  • экономичности;

  • формы препарата;

  • требований семян.

 

Существует два способа внесения микроудобрений в почву: смесь с другими удобрениями и внекорневое опрыскивание. Первый предусматривает смешивание твердых или жидких микроудобрений с макроудобрениями. Второй, менее затратный, но достаточно рискованный, предусматривает прямое внесение питательных веществ на растения. При внекорневом опрыскивании можно равномерно нанести препараты, но малейшая передозировка может привести к ожогу листьев. Поэтому, прежде чем использовать те или иные микроудобрения, нужно взвесить все за и против. На помощь фермерам может прийти таблица, о том, как те или иные растения реагируют на определенные микроэлементы, входящие в состав микроудобрений.

 

 

Чувствительность Различных Растений К Микроэлементам

Культура

B

CU

MN

ZN

Люцерна

Высокая

Средняя

Низкая

Средняя

Яблоки

Высокая

Средняя

Низкая

Средняя

Сахарная свекла

Высокая

Низкая

Низкая

Средняя

Цитрусовые

Средняя

Высокая

Средняя

Средняя

Кукуруза

Средняя

Низкая

Низкая

Высокая

Хлопок

Высокая

Низкая

Высокая

Средняя

Зерновые Сорго

Низкая

Средняя

Средняя

Высокая

Салат-латук

Средняя

Высокая

Высокая

Средняя

Овес

Низкая

Средняя

Высокая

Средняя

Арахис

Высокая

Низкая

Средняя

Низкая

Ирландский картофель

Низкая

Средняя

Средняя

Высокая

Сладкий картофель

Высокая

Низкая

Высокая

Средняя

Рожь

Низкая

Низкая

Низкая

Средняя

Соя

Низкая

Средняя

Высокая

Средняя

Томат

Высокая

Высокая

Средняя

Средняя

Пшеница

Низкая

Высокая

Высокая

Низкая

 

Оценка Эффективности Применение Микроудобрений

Идеальные почвы насыщены органическими соединениями настолько, что не требуют микро или макро удобрений. К сожалению, таких не только в Украине, но и в мире почти не осталось. В подпитке нуждаются почти все украинские фермерские земли, особенно песчаные, известковые или просто истощенные — на таких участках растения очень остро ощущают нехватку микроэлементов. Страдает от этого не только урожайность, но и вкусовые качества, срок хранения зерна или плодов. 

 

Подкормка микроудобрениями позволяет фермерам решить многие проблемы благодаря:

 

  • повышению устойчивости растений к заболеваниям, вызывающим бактерии или грибки;

  • улучшению устойчивости к перепаду температур или засухам;

  • увеличению доли сахара, крахмала, белков и витаминов в зерне и плодах;

  • усилению действия элементов, способствующих набору зеленой массы. 

 

Ограничить внесение микроудобрений можно только при нескольких условиях: 

 

  • почва перенасыщена микроэлементами;

  • фермеры перешли на удобрения с пометкой NPK (азот, фосфор, калий), так как перед этим провели тщательный анализ почвы и обнаружили, каких микроэлементов не хватает;

  • технологии агропроизводства позволили обогатить почвы.

 

Однако полностью отказаться от микроудобрений нельзя, поскольку они являются неотъемлемой частью органического земледелия, к которому стремится мировое сообщество.

Важные Факты О Микроудобрениях

Благодаря микроудобрениям больше половины человечества имеет на столе полезную и вкусную пищу. Они способствуют обновлению почв и повышению здоровья растений: питательные вещества, входящие в состав микроудобрений наполняют зерно и плоды прямо из земли. Именно с помощью микроудобрений аграрии США увеличили урожайность кукурузы вдвое с середины прошлого века до наших дней.

 

Добрива підтримують родючість ґрунту

 

Plant roots take up nutrients from the soil - Корни растений поглощают питательные вещества из почвы

Nutrients are removed from the soil with the harvest - Питательные вещества вымываются из почвы вместе с урожаем

Nutrients are replenished in the soil by mineral fertilizers and organic manures - Питательные вещества возвращаются в почву с минеральными и органическими удобрениями

 

Микроудобрения нужны не только для развития растениеводства, но и для органического животноводства. Они не изменяют ДНК растений, а значит вполне безопасны для людей и животных. Фактически микроудобрения наполняют растения витаминами, необходимыми живым организмам, что хорошо влияет на их здоровье и самочувствие.

 

Что касается Украины, то использование микроудобрений сейчас приобретает все большую популярность, считают ведущие агрономы агроплатформы FERM. Здесь можно найти самые разнообразные одно- или многокомпонентные микроудобрения для всех культур и под различные задачи, которые могут удовлетворить потребности самого требовательного клиента.

 

Для тех, кто еще не решил, какие именно микроудобрения лучше применять, предлагаем несколько советов:

 

  • борные микроудобрения хорошо работают для подсолнечника и озимого рапса;

  • цинковые идеально подойдут для кукурузы;

  • медные, молибденовые и марганцевые — для озимой пшеницы и других зерновых.

 

Выбор микроудобрений зависит от климатической зоны, типа почвы и pH почвенного раствора. Самыми бедными на микроэлементы являются полесские земли, а максимальное содержание питательных веществ наблюдается в степных полях. Подробнее о том, как PH почв влияет на содержание микро и макроэлементов в нашей схеме.

 

За советом по выбору микроудобрений можно обратиться к ведущим агрономам агроплатформы FERM. 

 

ПОДПИСЬ Сергей Хаблак, доктор биологических наук, агроном-эксперт агроплатформы FERM

Источники

  1. Мікродобрива: які бувають, характеристика, комплексні і одноелементні - УАПГ. (2022, February 17). УАПГ. [Ссылка]

  2. Crop Nutrition. (2023, October 23). Micronutrients | Nutrient Management | Mosaic Crop Nutrition. Mosaic Crop Nutrition. [Ссылка]

  3. Система Оптимум. [Ссылка]

  4. International Plant Names Index. [Ссылка]

  5. Ahmed, N., Zhang, B., Chachar, Z., Li, J., Xiao, G., Wang, Q., Hayat, F., Deng, L., Narejo, M., Bozdar, B., & Tu, P. (2024). Micronutrients and their effects on Horticultural crop quality, productivity and sustainability. Scientia Horticulturae, 323, 112512. [Ссылка]

RU
Ваш кабинет

Войдите в личный кабинет, чтобы увидеть свои заказы, персональную информацию и многое другое

0 800 75 07 07

с 8:00 до 18:00 (пн-пт) бесплатно по Украине

sales@ferm.in.ua

з 8:00 до 18:00 (пн-пт) питання продажів