Арбуз — уникальная ягода, известная человечеству уже более 7 тысяч лет. Ею лакомились египетские фараоны, римские патриции, короли, вельможи и простые люди. До полномасштабного вторжения Украина была крупнейшим экспортером арбузов в Европе. Тогда их выращивали преимущественно в южных и восточных регионах, но обстоятельства заставили украинских фермеров заложить бахчи в других регионах, где далеко не все природные условия способствуют урожайности этих теплолюбивых растений. К счастью, агротехнологические мероприятия и многолетний опыт позволяют развивать выращивание арбузов. Об особенностях выращивания бахчевых на украинских землях в этом блоге.
Об Арбузе И Его Ценности
История Появления Украинских Арбузов
Где И Как Выращивают Арбузы
Выращивание Арбузов На Баштане
Выращивание Арбузов В Тепличных Условиях
Сорта Арбузов
Подготовка Семян И Выращивание Рассады Арбузов
Уход За Арбузами
Удобрения Для Арбузов
Схема Подкормки Арбузов
Защита От Вредителей
Основные Факторы, Влияющие На Размер И Вкус Арбуза
Арбузы относятся к однолетним травянистым растениям семейства тыквенных. Эти растения нуждаются в пространстве, потому что раскидистые листья и стебли могут занимать от 3 до 6 метров. Размножаются арбузы путем скрещивания мужских зонтических и женских цветов, а их плоды достигают веса от нескольких до десятков килограмм. Самый большой арбуз в мире весил 122 кг и был выращен в США. Из его семян украинским фермерам удалось вырастить собственного рекордсмена, вес которого достиг почти 38 кг.
Средняя урожайность арбузов в Украине составляет 81,5 центнера с гектара. В настоящее время выращивают арбузы с красной, желтой, розовой, белой и зеленой мякотью, круглой, овальной и квадратной формы. Существует даже уникальный сорт в форме сердечка.
Арбуз насыщен витаминами, минералами, клетчаткой, бета-каротином, калием, магнием и фолиевой кислотой. При этом калорийность у него низкая — 30 ккал на 100 гр. К тому же эта ягода обладает способностью выводить из организма вредные антиоксиданты, что делает ее заслуженно популярной в пищевой промышленности: из арбузов готовят смузи, мороженое, шербет, салаты, соки, варенье и даже гаспачо.
Родиной арбузов, по мнению ученых, является Северная Африка. Там, в пустынях, все еще растут дикие арбузы, не сладкие и маленькие, как яблоки. Позже арбузы начали выращивать древние египтяне, которым удалось сделать их сладкими и большими. В европейские страны арбузы попали благодаря крестовым походам, а на территорию современной Украины — во времена Крымского ханства. После того, как оно присоединилось к Российской империи, началось массовое выращивание бахчевых в разных губерниях.
С 17 века арбузы начали выращивать в промышленных масштабах в Харьковской, Кировоградской, Херсонской и Одесской областях. Это делали не только крестьяне, но и казаки и даже мещане в своих огородах и садах. Обозы с собранными сладкими сочными ягодами отправляли к царским столам. А после того, как в 19 век были проложены первые железнодорожные пути и были налажены морские перевозки, украинские арбузы попали в Польшу, страны Балтии и другие. Ягоды отправляли не только свежими: из них варили бахчевой мед.
Пик урожайности этой культуры в Украине произошел в 1991 году, когда было собрано более миллиона арбузов и дынь. Далее наступил длительный период упадка бахчеводства, но в 2000 г. украинские фермеры нарастили потенциал и арбузы снова стали желаемым продуктом на европейских рынках. К 2022 году на экспорт отправляли более полумиллиона тонн этих ягод.
Арбузы выращивают не только на открытом грунте, но и в теплицах. В обоих случаях есть несколько общих правил, которые следует придерживаться, чтобы получить качественный урожай:
температура грунта для высадки должна быть не менее +18°C;
почву следует предварительно насытить питательными веществами и провести дренаж;
уровень pH в почве должен составлять от 6,0 до 6,8;
расстояние между рядами должно быть 1-1,5 метра, а между растениями 0,5-0,7 м;
растения должны получить достаточное количество влаги;
подкормка во время вегетации должна быть системной;
для товарного вида землю под плодами закрывают соломенной подстилкой.
Однако, конечно, бахчевое и тепличное выращивание арбузов имеют свои особенности.
Открытая почва — идеальное место для выращивания арбузов, но при определенных условиях. Место должно быть солнечным, защищенным от ветра и иметь хороший дренаж. Сеять арбузы на бахче начинают весной, когда земля прогрелась на поверхности до +18 °C, а на глубине 10 см - до +12-15 °C. Чтобы быть уверенными, что земля прогрелась достаточно, следует подождать две недели после последних заморозков. Уже непосредственно перед посевом можно накрыть почву полиэтиленом для лучшего прогрева, если площадь поля позволяет это сделать. Также не стоит забывать о подкормках грядок. Для этого можно использовать компост, перегной или универсальные удобрения. Глубина высадки семян составляет 6-8 см. В одну лунку закладывают 2-3 семечка. По возможности, после посадки грядки следует вновь накрыть полиэтиленом для сохранения тепла.
Уход за растениями на бахче начинается с прореживания всходов: в каждой лунке должен остаться только один росток. Бахча нуждается в достаточном количестве влаги. Это важно для получения сочных крупных ягод. Акцент на орошение следует сделать во время цветения растений и формирования плодов. Еще одно условие — достаточное количество минеральных удобрений. Если придерживаться всего вышеперечисленного, то уже через 70-80 дней после появления всходов можно собирать первый урожай грунтовых арбузов.
Украинские фермеры давно выращивают арбузы в теплицах, но особую популярность этот метод приобрел в последние годы. Теплицы должны быть просторными, высокими и иметь систему орошения. Ранее считалось, что высаживать семена в землю можно начинать с апреля, но украинские фермеры уже имеют опыт круглогодичного выращивания арбузов в теплицах, при наличии площадей и устойчивого отопления. Семена в теплице не нужно погружать в землю так глубоко, как на бахче: достаточно 4-5 см. Всходы также нуждаются в прорежении, поливе, питательных веществах и проветривании. Цветки у тепличных арбузов опыляют вручную. Первый урожай при таких условиях появится гораздо раньше, чем на почве — уже через 50-60 дней после первой всходов можно начинать сбор ягод.
Известны два способа тепличного выращивания арбузов: горизонтальный и вертикальный. Да, отдельные сорта арбузов можно поднимать вверх, как лозу. Однако при вертикальном способе выращивания существует риск потерять плоды, которые могут падать из-за собственного веса и повреждать стебель. Чтобы этого не происходило, нужно устанавливать поддерживатели для ягод, что является трудоемким процессом. Поэтому для украинских фермеров такой подход скорее экзотический, чем рациональный.
Выбрать оптимальный сорт арбуза для своего региона — залог успешного урожая. Существуют раннеспелые сорта, которым достаточно 70-80 дней для созревания, среднеспелые — 80-90 дней, и позднеспелые — 90-100 дней. Какой из них лучше подскажет количество солнечных дней и осадков в природной зоне, где выращивают бахчевые культуры.
Интересную классификацию сортов арбузов избрали американские фермеры. Они разделяют эти бахчевые ягоды в зависимости от потребностей потребителей:
Арбузы без косточек — появились в конце прошлого века и имеют прозрачные и мелкие семена, которые можно употреблять в пищу. Эти сорта достигают веса 5-10 кг, а созревают в течение 60-80 дней. Их выращивание требует высадки сортов-опылителей, к которым относятся популярные среди украинских фермеров Регус, Саги и Бостон.
Арбузы для охлаждения — маленькие круглые плоды, весом от 1 до 6 кг, созревающие в течение 60-75 дней, то есть раннеспелые. Такие сорта в Украине известны, как Огоньки, а в мире, как Шуга Бейби. Их удобно положить в холодильник, так как они не занимают много места и подойдут, как для семьи, так и для одного человека.
Желтые или оранжевые арбузы — могут быть с семенами или без них, округлые или продолговатые, весом до 6-7 кг. Созревают такие сорта за 70-80 дней и могут иметь белую кожу. Украинские селекционеры вывели свой сорт таких ягод под названием Солнечное сияние. Он относится к раннеспелым и рекомендован для потребления тем, кто имеет аллергию на красные овощи, фрукты и ягоды. Уникальность этого сорта в нежном лимонном привкусе.
Арбузы для пикника — также известные, как арбузы-великаны. Такие сорта средне- или позднеспелые. Созревают 80-90 дней и имеют форму эллипса. Благодаря своему весу в 9 кг и более могут накормить большую компанию или семью. Именно таким является украинский сорт Фаворит, который выращивают в южных и восточных регионах.
Что касается природных зон, то в Полесье и на Севере специалисты рекомендуют выбирать раннеспелые холодостойкие сорта, такие как Макс Плюс, Северное сияние и Черногорец. А в зоне Степи и на Юге хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Волшебник, Радужный и Первачок. Сейчас на рынке немало семян сортов украинской и зарубежной селекции. Большинство из этих гибридов устойчивы к болезням и вредителям арбузов, но все они нуждаются в специальной подготовке перед посевом.
Семена арбузов перед посадкой следует замочить в теплой воде на 12-24 часа. Так их оболочка станет мягче и росток появится быстрее. К водному раствору добавляют также марганцовку для дезинфекции. Для усиления эффекта подготовки семян водный раствор можно насытить азотом и фосфором. Однако делать это нужно осторожно, чтобы не допустить ожога ростков. Далее семена выкладывают на бумагу или ткань, чтобы подсушить от влаги. После этого их можно сажать в грунт или в специальные горшки для выращивания рассады. Если нужна рассада арбузов, то семена углубляют в землю на 2-3 см, поливают, а затем тару накрывают стеклом или полиэтиленом и переносят в хорошо освещенное солнцем помещение.
Обычно рассаду арбузов выращивают там, где лето короткое и прохладное. Делают это в конце апреля. Кроме семян в подготовке нуждается и почвосмесь. Для этого торф, дерновую землю и песок смешивают в одинаковых пропорциях. В смесь добавляют 50 г сернокислого калия на 5 литров и 100 г суперфосфата на тот же объем. До появления первых побегов температура в помещении с рассадой должна быть 28-30 °C. Далее ее понижают до 15-18°C. Рассаду подкармливают в стадии третьего листа комплексом минеральных удобрений. За несколько недель до желаемой высадки рассаду начинают закаливать — выносят на свежий воздух днем, а если ночи достаточно теплые, то в помещение вообще не заносят. Отдельные сорта нуждаются в уходе за рассадой до одного месяца. Это позволит защитить растения от вредителей, обеспечить их дружный рост и оплодотворение.
Зрелый арбуз на 90% состоит из воды, поэтому на первых этапах развития эта культура нуждается в достаточном количестве влаги. Поливать арбузы в засушливых условиях нужно до завязи плодов. Тогда они будут сочными и сладкими. При этом нужно избегать верхнего полива. Влага должна попадать только в почву, иначе на влажных листьях начнут развиваться грибковые болезни. Капельный или подкорневой шланговый полив проводят до восхода солнца во избежание увядания листьев. На 1 квадратный метр поля с арбузами требуется 25-30 л воды. Полив производят дважды в неделю в жаркие дни, а в среднем — один раз в 5-7 дней. На следующий день после полива почву пропалывают от сорняков и разрыхляют так, чтобы не была повреждена корневая система еще совсем молодых и уязвимых растений.
Через две недели после высадки рассады или после появления ростков наступает время для первой подкормки арбузов. Раньше это делали коровьим или куриным пометом с добавлением суперфосфата и хлорида кальция. Сейчас для этого применяют современные органические биоудобрения, которые, благодаря своему комплексному составу, способны не только насытить растения полезными микро- и макроэлементами, но и защитить их от болезней. К таким препаратам относятся органическое биоудобрение Гумисол-Плюс и жидкое микроудобрение Фрея-Аква. Они разработаны специально для бахчевых культур. Приобрести их, а также получить консультацию по их применению можно на агроплатформе FERM.
На ранних стадиях развития арбузы нуждаются в удобрении препаратами, стимулирующими их рост и формирование репродуктивных органов. Такими могут стать стимуляторы роста Бахтанные Амино Хелат (Leaf Forte), имеющие удобную расфасовку на 1 литр для небольших хозяйств и 10 литров для промышленного выращивания арбузов.
Стадия бутонизации очень важна для арбузов, ведь будущие цветы должны привлекать пчел, опыляющих растения. Это происходит переносом пыльцы от мужских цветков к женским.
Схема подкормки арбузов имеет четыре этапа:
Первая внекорневая подкормка происходит через 10-14 дней после появления ростков или высадки рассады. Цель этого мероприятия — увеличить зеленую массу до начала цветения. Эту процедуру проводят специальными растворами из расчета 3 литра воды на одно растение.
Вторая подкормка должна закрепить успех первой, а также предоставить растениям вещества, необходимые для формирования иммунной системы, защиты от вредных микроорганизмов, фитофагов и сорняков.
Третью внекорневую подкормку проводят до цветения растений. В это время они особенно нуждаются во внесении бора, от которого зависят репродуктивные функции, время цветения и эффективность образования завязи плодов.
Четвертая подкормка проводится, когда растения уже сформированы и на них образуются плоды. В это время они остро нуждаются в калийных и фосфорных удобрениях. Внесение минеральных удобрений (макро и микроэлементов) позволит арбузам достичь зрелости в оптимальные сроки и улучшит их вкусовые качества.
Что именно и когда вносить можно увидеть на схеме от специалистов FERM:
Наибольший вред молодым всходам арбузов наносят сорняки, поэтому уничтожить их лучше до того, как они сформируют мощные стебли. Одна из эффективных мер для этого — мульчирование почвы. Оно не только подавит появление новых сорняков, но и поможет удерживать влагу и замедлит ее испарение. Кроме того, на мульчированной подушке лучше созревают плоды.
Листья арбузов подвержены заражению грибками, которые вызывают их повреждение и замедляют развитие растений. Опасны для бахчевых альтернариоз, фузариоз, антракноз, различные ожоги, бактериальная пятнистость, мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Они могут привести к гнили стебля, а в дальнейшем и плода. Бороться с грибками помогут фунгициды, которые следует внести при первых появлениях болезней.
Опасность несут и фитофаги, такие как бахчевая тля, пятнистые и огуречные жуки, табачные трипсы, гусеницы пепельной совки и песчаные медляки. Их атаки приводят к гибели стебля и листьев без возможности восстановления. Обработку инсектицидами в таких случаях нужно проводить после заката, чтобы не навредить пчелам.
Для того чтобы не допустить заболевания и заражения арбузов, нужно применять профилактические меры:
подбирать устойчивые к вредителям сорта или гибриды;
проводить предпосевную дезинфекцию почвы и семян;
своевременно вносить удобрения и производить полив.
У каждого свое представление о вкусе идеального арбуза. Кто-то любит сахаристые сладкие сорта, а кому-то нравится кисловатые, с нотками лимона или клубники. Вкус и сочность арбуза зависят от многих факторов:
разные сорта имеют особенные вкусы и ароматы, так что селекционеры постоянно разрабатывают новые, чтобы угодить каждому гурману;
условия созревания также влияют на вкус, поскольку сорванные плоды не созревают самостоятельно;
без достаточного количества воды, солнечного света и тепла вырастить вкусный арбуз невозможно;
состав почвы и количество минеральных веществ, полученных плодами во время созревания, тоже влияют на вкус;
без своевременной подкормки арбузы не получают достаточно сахара, а значит их вкус тоже не будет идеальным.
Следовательно, бахчеводы испытывают не меньше хлопот, чем те аграрии, которые занимаются выращиванием других культур. Всем удачных урожаев и сладких сочных арбузов!
ПОДПИСЬ Сергей Хаблак, доктор биологических наук, агроном-эксперт агроплатформы FERM
Ames, Z. R., Price, J. G., & Price, J. G. (n.d.). Commercial watermelon production. UGA Cooperative Extension. [Ссылка]
Selection & storage - Watermelon board. (2020, January 3). Watermelon Board. [Ссылка]
Boeckmann, C. (2024, June 28). How to grow watermelon plants: The complete guide. Almanac.com. [Ссылка]
Войдите в личный кабинет, чтобы увидеть свои заказы, персональную информацию и многое другое
с 8:00 до 18:00 (пн-пт) бесплатно по Украине
з 8:00 до 18:00 (пн-пт) питання продажів