Протравители - Бренд: Corteva

Сортировка:

Протравители: удачный старт для высоких урожаев

В связи с аномальными изменениями климата и высокой резистентностью вредителей и возбудителей опасных болезней ко многим химическим препаратам, аграрии каждый сезон вынуждены искать новые альтернативные способы защиты растений. Однако некоторые агроприемы остаются неизменными благодаря своей эффективности и доказанной на практике высокой рентабельности. Одним из таких проверенных и действенных методов защиты сельскохозяйственных культур является протравливание семян, картофеля и другого посадочного материала.

Зачем нужны протравители

Перед тем, как купить протравитель зерна, нужно сначала разобраться, что же это такое. Итак, протравливание — это профилактическая предпосевная обработка семян или посадочного материала с целью защиты от болезней и вредителей. Ведь, как известно, растения наиболее уязвимы именно тогда, когда их вегетация только начинается: как раз в этот период неокрепшее молодое растение является легкодоступным объектом, который может повреждать опасная инфекция или вредное насекомое.

Кроме того, вредоносная бактерия способна заражать посевной материал еще во время хранения в хранилище. Если на нем появляется плесень или другие признаки повреждения, необходимо обязательно применять протравитель.

Какие бывают виды протравителей

Такое средство, как протравитель семян, обычно помогает уберечь 40–60% будущего урожая. Однако эффективность этого препарата напрямую зависит от соблюдения сроков, дозировки и правильно подобранного пестицида. В зависимости от того, на какой микроорганизм или вредителя направлено действие препарата, различают следующие виды протравителей:

 фунгицидный;

•  бактерицидный;

 инсектицидный;

 акарицидный;

 нематоцидный.

Для расширения спектра и эффективности применения обеззараживающих препаратов производители нередко комбинируют действующие вещества, на основе которых создается протравитель зерна, семян и других видов посадочного материала. Одним из самых известных образцов такого препарата, сочетающего в себе фунгицид и инсектицид, является Селест топ — универсальный протравитель зерна колосовых, сои и картофеля для защиты от возбудителей внешних и внутренних болезней.

Также среди инсекто-фунгицидов пользуется большим спросом Престиж — протравитель системного и контактного действия. Препарат останавливает развитие таких опасных болезней, как ризоктониоз и парша, при этом оказывает пагубное влияние на проволочников, листовую картофельную тлю и колорадского жука (от появления всходов до начала фазы цветения).

Как действуют протравители

Как и подавляющее большинство СЗР, по характеру действия протравители условно делятся на две основные группы:

 контактные;

 системные.

К первой группе относятся препараты, способные в течение длительного времени оставаться на поверхности посевного материала. Если оболочка семян относительно тонкая, некоторые действующие вещества контактных протравителей могут проникать в верхние слои семян. Таким образом, данные средства препятствуют возбудителям опасных инфекций заражать зерно.

В отличие от контактных системные средства для обеззараживания посевного материала способны проникать внутрь семян и оставаться активными в течение более длительного периода. Цель применения таких протравителей в основном лечебная, в то время как контактные протравители для сои и других полевых культур используются в основном для профилактики.

Препараты обеих групп активно применяются как в промышленном, так и в любительском растениеводстве. Грамотно продуманная посевная кампания обязательно начинается с обеззараживания зерна, а высадка клубней не обходится без того, чтобы применить только лучшие протравители для картофеля.

Если поверхность семян заселена спорами патогенов или личинками вредителей, избавиться от них можно только с помощью протравителей. К тому же большинство этих препаратов способствует тому, чтобы сельскохозяйственная культура сформировала устойчивый иммунитет. После посева семян протравители с пролонгированным действием способны локально обеззараживать почву. Кроме всех этих свойств, такие средства, как, например, Селест макс и другие инсекто-фунгицидные препараты, обеспечивают двойную защиту растений: и от грибных болезней, и от опасных вредителей.

Особенности применения

Поскольку протравители — это химические средства, их применение предполагает обязательное соблюдение всех необходимых рекомендаций, указанных изготовителем. В промышленных условиях для наилучшего результата используется высокотехнологичное оборудование, благодаря которому обеспечивается максимально равномерная обработка зерна.

Чтобы сэкономить протравитель зерна, перед проведением обеззараживания семена калибруют и тщательно очищают от остатков мусора. Эти агроприемы актуальны и тогда, когда применяются протравители для картофеля: посадочные клубни перебирают, отбраковывая гнилые, сильно поврежденные и экземпляры мелкой фракции.

Как правило, в протравители для пшеницы и других сельскохозяйственных культур добавляют специальные красители, которые обеспечивают контроль качества обеззараживания и помогают отличить обработанную партию от чистой.

Кстати, чтобы протравители картофеля перед посадкой не теряли своих химических свойств, обрабатывать клубни нужно только в помещениях, оснащенных системой отопления. Это связано с тем, что при слишком низких температурах рабочий раствор может замерзать и слипаться в комочки. Так что если вы применяете для обеззараживания клубней такой препарат как Тирана (протравитель комплексного действия), или другие инсектицидные средства, убедитесь в том, что температура в помещении, где проводится обработка, является оптимальной.

Способы применения протравителей

Эффективность действия протравителя зависит не столько от способа обработки, сколько от качества проведения обработки и соблюдения всех необходимых требований. Не менее важно также не игнорировать рекомендованные сроки проведения обеззараживающих процедур. Выбор способа обработки посевного материала определяется также препаративной формой протравителя, особенностями семян и уничтожаемого объекта (инфекция/вредитель). В соответствии с этими факторами различают три основных способа протравливания посевного и посадочного материала:

  1. Сухое — предполагает опудривание семян и других материалов порошкообразными средствами. Из преимуществ такого способа протравливания — простота в нанесении. Среди недостатков — плохое прилипание, трудности во время транспортировки и посева, повышенный риск отравления человека во время эксплуатации препарата.

  2. Полусухое — обеззараживание посевного и посадочного материала с помощью суспензий и других растворов. Этот способ протравливания считается одним из самых оптимальных, так как не требует дальнейшей сушки обработанных семян. По этим причинам большинство протравителей выпускаются именно в жидкой или гелеобразной форме. К примеру, такой препарат как Селест Топ можно купить даже за день-два до высадки картофеля, поскольку обработку клубней этим средством разрешается проводить за 12–48 часов до высадки или непосредственно при посадке.

  3. Мокрое — наиболее трудоемкий, но при этом наиболее биологически активный метод. Он предусматривает замачивание семян или посадочных экземпляров с последующей длительной сушкой. Хорошие результаты дает протравитель Максим, который можно использовать для замачивания картофеля перед закладкой на хранение, а также для обработки почвы, зараженной грибными патогенами.

Список лучших протравителей

Обеззараживание семян, зерна, клубней и других посадочных материалов обычно осуществляется с профилактической целью. Тем не менее, неудачная культура-предшественник в севообороте, засорение поля стерней и сорняками, избыточное количество атмосферных осадков и другие негативные факторы способствуют активному распространению опасных болезней и вредителей. В таких случаях защита пестицидами уже пораженных растений не всегда может оказаться эффективной. Именно поэтому профилактические предпосевные обработки становятся обязательными.

А чтобы применение протравителей дало максимальный результат, следует соблюдать соответствующие сроки проведения обработок и не превышать рекомендованные дозы препарата для приготовления рабочего раствора. И, конечно же, необходимо выбирать только сертифицированные и оригинальные препараты, эффективность которых проверена и подтверждена агропрактикой.

К тройке лидеров таких протравителей относятся:

  1. Авиценна — протравитель фунгицидного действия на основе трех действующих веществ, относящихся к разным химическим классам, что обеспечивает надежную защиту против широкого спектра болезней.

  2. Матадор — протравитель-инсектицид системного действия. Идеально подходит для протравливания клубней картофеля перед высадкой в грунт. Уничтожает почвенных вредителей и предотвращает их развитие и размножение.

  3. Метакса — протравитель контактно-кишечного действия, который надежно контролирует таких опасных вредителей как личинки колорадского жука, тли, проволочники, личинки майского жука, долгоносики, блошки и т.д.

Все вышеуказанные, а также многие другие протравители, средства защиты растенийудобрения, семена и сопутствующие товары можно приобрести на нашем сайте. Подробнее ознакомиться с ассортиментом и ценами можно здесь.

В нашем интернет-магазине только проверенные товары от ведущих производителей. Мы предлагаем высокое качество продукции по умеренным ценам. Оформить заказ можно прямо сейчас, и в считанные дни все необходимые товары будут у вас. Выбирайте лучшие препараты, чтобы получать самые щедрые урожаи.

 
RU
Ваш кабинет

Войдите в личный кабинет, чтобы увидеть свои заказы, персональную информацию и многое другое

0 800 75 07 07

с 8:00 до 18:00 (пн-пт) бесплатно по Украине

sales@ferm.in.ua

з 8:00 до 18:00 (пн-пт) питання продажів