Семена ячменя озимого - Бренд: Осевая

Сортировка:
Уточняйте наличие

81 249 грн

Уточняйте наличие

13 959 грн

Семена озимого ячменя

 Озимый ячмень — одна из ведущих сельскохозяйственных культур, выращиваемых на полях Украины. Наибольший спрос на нее наблюдается в животноводстве и пищевой промышленности. Кроме нашей страны, озимый ячмень также востребован на мировом рынке, что позволяет аграриям получать хороший доход. Однако важно знать, какую технологию нужно применять для выращивания культуры и какие условия необходимо соблюдать для достижения высокого урожая.

Свойства семян

Ячмень считается пленчатым злаком, то есть его зерновка покрыта цветковыми чешуями. Недостатком семян являются грубые, зазубренные ости, которые плохо отделяются от зерна. Посевмат ячменя озимого проходит все те же стадии органогенеза (образование органов), что и у остальных озимых культур, однако продолжительность этого процесса несколько короче. Поэтому, как правило, данная культура дозревает на раньше других, что снижает нагрузку на фермеров в период сбора урожая. Еще одним преимуществом семян является пленчатая оболочка зерна, благодаря которой в течение длительного времени сохраняется всхожесть зерна.

Виды и сорта

Условно, по морозостойкости, все известные озимые сорта делят на 6 групп. Для украинских условий выращивания наиболее адаптированными являются семена 2 и 3 групп, а также так называемая «дворучка» — биологическая группа сортов и гибридов, которая при осеннем посеве развивается как озимая культура, а при весеннем — как ярая. Такое свойство обеспечивает фермерам возможность корректировать сроки посевной кампании в случае неблагоприятных условий.

К самым популярным сортам озимого ячменя, которые пользуются большим спросом в Украине, относятся:

• Арканда — среднеспелый зерновой сорт австрийской селекции от производителя «Saatbau» с потенциалом урожайности 90 ц/га. Вегетационный период растений составляет 246–260 дней. Сорт характеризуется отличной засухо- и холодостойкостью, а также высокой степенью толерантности к мучнистой росе, пятнистости сетчатой, желтой ржавчине и другим распространенным болезням зерновых культур. Основным преимуществом сорта является высокая стойкость к полеганию и отличная адаптация к различным почвенно-климатическим условиям. Благодаря этим свойствам Арканда подходит для выращивания во всех регионах Украины.

• Кармина (производитель Saatbau) — элитный раннеспелый зерновой сорт с периодом вегетации 246–266 дней. Отличается способностью к продуктивному кущению и быстрой регенерации в весенний период. Имеет самую высокую засухоустойчивость среди большинства ранних сортов, что делает его идеальным для выращивания в украинском климате. Среди других ценных преимуществ сорта Кармина — толерантность к основным грибным болезням (головня черная, ржавчине, ринхоспориозу) и интенсивный тип развития растений. Средний показатель урожайности составляет 90 ц/га.

• Марисса (Saatbau) — среднеспелый (248–261 дней) зерновой сорт с повышенным потенциалом урожайности, которая может достигать 100 ц/га. Сорт устойчив к стрессовым условиям выращивания и возбудителям таких грибных болезней как мучнистая роса, головня черная, пятнистость сетчатая и т.д. Уникальность сорта Марисса обусловлена суперустойчивостью растений к полеганию, их мощной продуктивностью и высоким качеством зерна.

• Монро (Saatbau) — среднеспелый (249–265 дней) озимый сорт элитной репродукции. Дает высококачественное зерно с высокими показателями солода, благодаря чему пользуется большим спросом в пивоваренной промышленности. Устойчивость к грибным болезням и высокая засухоустойчивость растений обеспечивают стабильность урожайности сорта. Наиболее пригодными зонами для выращивания ячменя Монро считаются Полесье и Лесостепь.

• Финола (Saatbau) — новый раннеспелый (250–260 дней) сорт кормового назначения. Характеризуется ранним колошением, высокой продуктивностью и быстрой адаптацией к засушливым условиям выращивания. Благодаря этим свойствам сорт Финола идеально подходит для культивирования в восточных и южных регионах Украины. Фермеры многих европейских стран высоко оценили сорт за отличную устойчивость к полеганию и ломкости стебля, а также продленную фазу налива зерна, что способствует повышенной урожайности и высокотоварному качеству растений. 

Агротехника и размножение

Озимый ячмень можно выращивать после подсолнечника, пшеницы, горчицы, льна. Норма высева — 400–450 семян на 1 м2.

Эта культура чувствительна к срокам посева. Ранний посев может привести к выходу растений в трубку и риска их гибели от мороза. Самым оптимальным сроком посева является середина сентября–середина октября, в зависимости от климата региона. В осенний период зерно должно сохранять свои репродуктивные свойства в течение 40–50 дней, до прихода сильных морозов. Поздние посевы снижают шансы получить хороший урожай качественной продукции.

Предпосевная обработка почвы предполагает применение почвенных СЗР, в зависимости от культур-предшественников, болезней и вредителей, которыми они повреждались в течение сезона. Подготовка поля перед посевом включает также внесение оптимального количества азотных удобрений, так как дефицит этого элемента на ранних фазах вегетации растений приводит к ухудшению кущения и развития зеленой массы, а также к снижению накопления белка в зерне.

Сбор урожая и хранение

Урожай озимого ячменя можно собирать методом прямого комбайнирования после достижения зерном полной спелости. Если затянуть со сбором урожая, колоски поникнут и могут быть обрезаны при уборке.

После сбора зерно следует тщательно очистить и при необходимости просушить. Хранить озимый ячмень нужно в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Перед закладкой зерна в хранилище стоит убедиться, что в нем отсутствуют вредители и возбудители грибных инфекций. В случае обнаружения признаков заражения или повреждения зерна можно применить специальные фумиганты. В процессе хранения влажность зерна должна быть не выше 14%. Если есть угроза конденсации в хранилище, то снизить влажность зерна лучше до 11–12%.

Направления использования и потенциальная прибыль

Цена озимого ячменя на мировом рынке всегда стабильная. Такая тенденция обусловлена тем, что спрос на ячмень остается высоким, а его сбыт — прибыльным и выгодным. Преимуществами озимого ячменя как полевой культуры являются устойчивость к засухе и скороспелость. Растения способны подавлять рост многих видов сорняков, что позволяет сократить применение гербицидов.

Где купить?

Определившись с видом и сортом культуры, возникает закономерный вопрос — где лучше купить посевмат ячменя. Одним из вариантов станет воспользоваться услугами агроплатформы FERM. Наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент семян от украинских и зарубежных производителей. Цены на продукцию конкурентные с рыночными. Кроме того, для постоянных клиентов и оптовых покупателей предусмотрена программа лояльности. В случае возникновения вопросов наши опытные консультанты с удовольствием окажут необходимую помощь.

 
RU
Ваш кабинет

Войдите в личный кабинет, чтобы увидеть свои заказы, персональную информацию и многое другое

0 800 75 07 07

с 8:00 до 18:00 (пн-пт) бесплатно по Украине

sales@ferm.in.ua

з 8:00 до 18:00 (пн-пт) питання продажів